В Сибири горят леса размером с Бельгию. Власти говорят – тушить «вредно», а россияне негодуют

1983
«Вечерний Бобруйск».
В трех регионах России объявили режим чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров в Красноярском крае, Бурятии и Иркутской области, сообщили в МЧС РФ.
Пожары в Сибири. Фото SibFM
Пожары в Сибири. Фото SibFM

Ранее губернатор Красноярского края заявлял, что с пожарами бороться не нужно, это естественное явление. Общественность возмутило нежелание властей тушить леса.

По состоянию на 29 июля, огонь прошел 2,7 млн гектаров леса. Дистанционный мониторинг ИСДМ-Рослесхоз показывает, что площадь пожаров увеличилась до 3,4 миллиона гектаров. Сейчас дым перевалил за Урал. Спасатели фиксируют не менее 500 очагов пожаров, площадь которых ежедневно увеличивается. Некоторые российские СМИ отмечают, что горящая территория сопоставима по площади с Бельгией.

Вячеслав Харук, заведующий отделом экологии и мониторинга леса Института леса им В.Н.Сукачева Сибирского отделения РАН, связывает такой крупный природный катаклизм с потеплением климата, сообщает "Настоящее время".

– Там зона повышенного давления, там не выпадают осадки, там очень жарко, – пояснил Харук.

Другие специалисты считают, что немаловажен человеческий фактор. Так как основная часть пожаров начиналась там, где побывали люди – а именно на вырубках.

Согласно законодательству РФ, субъекты РФ обладают с 2015 года правом не тушить лесные пожары. Четыре года назад в РФ вышел приказ Минприроды России «О внесении изменений в правила тушения лесных пожаров». И появились так называемые зоны контроля.

Это зоны, где пожары обнаруживают, но не тушат, потому что слишком далеко и слишком дорого. Регионам дали право не тушить эти пожары, потому что это экономически нецелесообразно. Проблема в недостаточном финансировании регионов. Туда нужно доставлять людей и тушить все вручную.

Предприятие Росгидромета Научно-исследовательский центр "Планета" опубликовал космические снимки лесных пожаров в Сибири - на них видны десятки очагов пожаров и тянущийся к южным границам страны дым, пишет РИА Новости.

Многие звезды уже высказались по поводу происходящего, возмутились нежеланию властей тушить леса и призвали спасти Сибирь.

Сергей Лазарев:

– Ко мне в директ поступают тысячами сообщения от местных жителей с просьбой привлечь внимание к проблеме, тк по их мнению пожарами на занимаются должным образом и не тушат!! Друзья, что же происходит за ужас?? Почему это еще не названо национальной трагедией, ведь по последним данным горит 3 млн гектаров леса!! Гибнут животные, птицы, строения... страдают от смога люди!! почему это еще не главная новость по всем каналам страны??? Почему????? Почему не введен режим ЧС в регионе??? Спасите Сибирь!!

Масла в огонь подливают сами власти. Например, президент России Владимир Путин на днях предложил помощь в борьбе с лесными пожарами в Греции, а губернатор Красноярского края Александр Усс заявил, что тушить лесные пожары «вредно».

– Никому же не приходит в голову топить айсберг, чтобы у нас было потеплее? Нечто похожее применимо и к лесным пожарам в зоне контроля. Это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может быть даже где-то и вредно.

Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров написал нецензурное стихотворение, в котором объявил, что «вся Россия объята пламенем». Свое произведение музыкант опубликовал в Instagram.

Вся Россия пламенем объята: Выборы, леса — везде пожар!

Все не так, как водится, ребята, Не тушить, чтобы опять сажать?

У начальства методы, как лица, Старые, но в ботоксе ожили.

Пусть горит, А ЧЁ? как говорится. Волю божию на все, ***** [черт возьми], положили.

Тина Канделаки:

Обложившись словесными заглушками вроде слов «где-то» и «возможно», губернатор пытался донести мысль об участии лесных пожаров в экосистеме и самоочистке леса. Перевожу с чиновничьего на человеческий — доля правды в его словах есть, пал леса действительно используется как средство профилактики пожаров. Но никто не подсказал господину Уссу, что контекст в виде удушающего смога не способствует умиротворяющим рассуждениям об экологии и не прибавляет руководителю региона очков в глазах жителей.

Иван Засурский:

А что с Сибирью?

Она сгорела.

Обычные пользователи соцсети также высказались по этому поводу:

Пожары в Сибири. Фото
Пожары в Сибири. Фото "Новые Известия"