Нам потребуется:
- Рис – 1 кг. (не пропаренный);
- Мясо (лучше баранина или говядина) – 1 кг.,
- Лук репчатый – 800 гр. – 1кг.,
- Морковь ؘ– 800 гр. – 1 кг.,
- Масло подсолнечное – 1 стакан;
- Соль, приправы: зира, куркума, другие по вкусу.
Готовим плов в казане.
Приготовление:
1. Рис моем и заливаем холодной водой. Пока он замокает, начинаем готовить наше блюдо.
2. Лук режем, кладем в казан, заливаем подсолнечным маслом, кипятим, пока не позолотится.
3. Кладем в казан мясо, порезанное кубиками, тушим его 40 минут без крышки.
4. Добавляем туда морковь, нарезанную соломкой, тушим минут 30.
5. Заливаем все водой, чтобы она прикрывала содержимое казана «на палец». Добавляем соль, специи, кладем три головки чеснока полностью.
6. Когда все закипело, засыпаем туда рис, аккуратно разравниваем поверхность ложкой. Вода по-прежнему должна прикрывать содержимое казана «на палец». Если она выкипела, то доливаем до этого уровня, перемешивать не нужно.
7. Готовим плов, пока вода «булькает». Нужно, чтобы вода выпарилась, можно сделать палочкой углубления в нашем плове. Блюдо можно прикрыть крышкой.
8. Когда вся вода выпарилась, плов готов. Но лучше пробовать рис, чтобы убедиться в готовности.
Снимаем казан с костра, перемешиваем плов.
Перед тем, как класть в блюдо рис, можно положить туда нут (турецкий горох), он придает плову особую нотку. Нут предварительно замачивают на ночь. Можно на этом этапе добавить и изюм для придания кислинки. Эти ингредиенты на любителя. Стоит пробовать разные варианты чтобы найти свое.
Приятного аппетита и чудесного летнего отдыха!