Зарплаты работников культуры будут считать по новым правилам

765
«Вечерний Бобруйск».
Изменения произойдут с 1 января 2020 года: труд работников культуры будут оплачивать по новым правилам. Соответствующее изменение обусловлено постановлением Министерства культуры «Об оплате труда работников в сфере культуры».

Ранее сообщалось, что в 2020 года для бюджетников введут новую схему оплаты труда. Так, тарифную ставку первого разряда заменят базовой ставкой 180 рублей, а надбавки и доплаты будут устанавливать централизованно.

У работников культуры одни из самых низких зарплат в Беларуси: при средней зарплате по стране 1080 рублей в июне, они зарабатывают в среднем 605 рублей, и это до уплаты налогов.

Постановление Минкульта устанавливает тарифные разряды, компенсирующие (за работу в сельской местности) и стимулирующие выплаты: за характер труда, за сложность и напряженность труда, за высокие профессиональные и творческие достижения в труде. К документу прилагается инструкция, какие выплаты и каким работникам, работающим в сфере культуры, положены.

20 процентов базовой ставки составляет прибавка для работников сельской местности, 10 процентов от базовой ставки – для работников культурно-просветительных организаций, которые имеют статус «национальный», театрально-зрелищных организаций и профессиональных коллективов художественного творчества со статусом «национальный», «академический» или со званием «Заслуженный коллектив Республики Беларусь».

40 процентов базовой ставки будут доплачивать работникам из числа выпускников, которые получили высшее образование, которые включены в банки данных одаренной и талантливой молодежи, а место работы им предоставлено по распределению.