Лукашенко – МИД Латвии: Мы никогда и ни за какие деньги не станем рвать отношения с Россией

881
«Вечерний Бобруйск». Фото пресс-служба президента
Президент Беларуси Александр Лукашенко 26 июля встретился в Минске с министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсом. Обсуждался вопрос развития более серьезных экономических отношений с Латвией. Он заявил, что государство ценит союз с братской Россией и не намерена никогда рвать с ней отношения.

– Не хотел бы, чтобы политика довлела над экономикой. Но если какие-то страны нас не понимают и не воспринимают в этом плане, и это влияет на экономику Беларуси, конечно, мы будем искать лучшие варианты. И я очень рад, что у нас с вами, с вашей страной, с руководством и народом этой доброй балтийской страны нет особых проблем, – сказал Лукашенко, его цитирует пресс-служба президента.

Лукашенко также заявил, что Беларусь никогда и ни за какие деньги не станет рвать отношения с братской Россией.

– Мы хотим добрых отношений с Западной Европой, с Европой вообще, Евросоюзом, США. Я как человек, который в политике немало лет, понимаю это и понимаю, что значит ЕС и Америка, но мы никогда и ни за какие деньги не станем рвать наши отношения с братской Россией. Это наша Россия, это наши люди, которые нас уважают, и где рейтинг президента Беларуси в многонациональной России — за 60%. Почему мы должны косо смотреть на эту страну, которая в трудную минуту всегда нам подставляла плечо, но это не значит, что мы можем поступаться в отношении Запада, Востока, Китайской Народной Республики, с которой у нас хорошие отношения и общие интересы, своими принципиальными интересами. Этого никогда не будет, да вы это и видите. Я вам говорю это публично и откровенно. Хочу, чтобы вы понимали нашу политику, – сказал белорусский президент.

Он заверил, что Беларусь суверенная страна и ни от кого не зависит, в том числе от России.

– Можете быть уверены, что вы имеете отношения с суверенным независимым государством. Так, думаю, будет всегда, по крайней мере, пока я президент, это точно, – подчеркнул глава государства.

В ходе встречи дипломат пригласил главу белорусского государства посетить Латвию. Лукашенко сказал, что благодарен за приглашение и обязательно посетит эту страну.