В Беларуси меняются статьи в УК о наркотиках и разжигании вражды: закон подписан

2003
«Вечерний Бобруйск».
23 июля на сайте пресс-службы президента Беларуси появилась информация, что Александр Лукашенко подписал закон «Об изменении Уголовного кодекса Республики Беларусь».

Правки в Уголовный кодекс предусматривают сокращение нижнего предела наказания за незаконный оборот наркотиков в статье 328. При этом срок лишения свободы по части 2 этой статьи устанавливается от 3 до 8 лет, а по части 3 – от 6 до 15 лет (ранее было от 5 до 8 лет и от 8 до 15 лет соответственно).

– Корректировка Уголовного кодекса позволит судам в каждом конкретном случае более избирательно подходить к назначению наказаний за преступления, связанные с оборотом наркотиков, с учетом всех обстоятельств их совершения, – сказано в сообщении пресс-службы.

Также измененный закон вводит уголовную ответственность за реабилитацию нацизма. До 5 лет лишения свободы по ст. 130 УК теперь будет грозить не только за «умышленные действия, направленные на возбуждение расовой, национальной, религиозной вражды или розни, на унижение национальной чести и достоинства», но и за «умышленные действия по реабилитации нацизма».

Еще одно нововведение: в Беларуси вводится уголовная ответственность за склонение спортсмена к использованию допинга, а также за использование в отношении спортсмена без его ведома запрещенных веществ или методов.