Во Франции нашли подлодку, затонувшую полвека назад вместе с экипажем

962
«Вечерний Бобруйск».
Недалеко от французского Тулона на дне Средиземного моря была обнаружена подводная лодка «Минерва» типа «Dafne», которая затонула в 1968 году.

Три части затонувшей субмарины были найдены на глубине 2750 метров в 45 километрах от Тулона — главной военно-морской базы Франции. Опознать «Минерву» удалось по табличке с названием, где ясно различимы три первых буквы «MIN». Поиски велись специалистами американской компании по исследованию морского дна Ocean Infinity, сообщает RTVi со ссылкой на сообщение министра вооруженных сил Франции Флоранс Парли, которая написала это в своем твиттере.

Лодки несли двенадцать 550-мм торпедных аппаратов. Изначально субмарины поставлялись не только во французский флот, но и на экспорт. Катастрофа «Минервы» случилась в 1968 году, вместе с ней на дно пошли 52 человека. Еще одна лодка «Эвридика» потерпела в 1970 году. Эти две катастрофы отбили у потенциальных клиентов охоту заказывать опасные подводные корабли.

Поиски «Минервы» были прекращены в 1970 году, но осенью 2018 года семьи пропавших моряков обратились к властям с просьбой возобновить работы, которые в итоге и увенчались успехом. Причина катастрофы подлодки пока неизвестна.

Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org