Леонид Якубович приехал вести свадьбу в Куропатах?

2395
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ.
Российский ведущий телешоу «Поле чудес» Леонид Якубович был замечен в скандальном ресторане «Поедем поедим» на границе места массовых расстрелов в Куропатах.

Российского телеведущего на въезде в скандальный ресторан на границе охранной зоны мемориала в Куропатах заметили участники вахты памяти, сообщает Наша ніва. В это время в ресторане проходила свадьба. По информации Радыё Свабода, Якубович приехал в ресторан для работы тамадой на свадьбе. Пробыл он там один час.

Якубович в Куропатах. Фото волонтеров охраны мемориала.
Якубович в Куропатах. Фото волонтеров охраны мемориала.

Ресторан и увеселительная территория «Поедем поедим», ранее «Бульбаш-холл», расположен на окраине Минска в 80 шагах от края мемориального урочища Куропаты, нарушая ранее установленную охранную зону мемориала. Против его размещения в непосредственной близости от места массовых расстрелов и захоронения жертв сталинского террора много лет выступают общественные активисты.

1 марта 2019-го на большой пресс-конференции Лукашенко фактически заступился за скандальный ресторан, заявив что тот находится на расстоянии «почти полкилометра от этих Куропат»: «Ну погоревали, что там погибли люди, зашли в этот ресторан, чарку выпили за упокой этих людей. Что тут плохого?»

Руководство ресторана заявляло, что никаких громких увеселительных мероприятий проводить у себя не будет – через пару недель на их территории был праздничный фейерверк.

Место массовых расстрелов и захоронений в Куропатах. На дальнем плане - забор ресторана.
Место массовых расстрелов и захоронений в Куропатах. На дальнем плане - забор ресторана.

В последнее время ко въезду на территорию ресторана практически каждый день приходят волонтеры охраны мемориала, часто происходят стычки с охраной ресторана и посетителями, пару раз на активистов даже наезжали автомобилями. В самих же Куропатах за несколько последних лет неизвестные много раз валили кресты, разбивали и расписывали памятники. Милиция ни разу не находила вандалов. 23 марта 2019г. снова были расписаны несколько памятников, в том числе новый государственный мемориальный знак и памятник убитым евреям, а следы такой же краски нашли на входе на площадку ресторана «Поедем поедим». Сотрудники ресторана отказались выдать милиции видеозаписи с камер наблюдения, сославшись на отсутствие ордера.

Памятники в Куропатах, расписанные вандалами 23.03.2019. Такую же краску нашли на входе в «Поедем поедим».
Памятники в Куропатах, расписанные вандалами 23.03.2019. Такую же краску нашли на входе в «Поедем поедим».

4 апреля 2019-го, перед самой Пасхой, власти начали «благоустройство мемориального комплекса» с того, что повалили поставленные волонтерами по его периметру кресты.

"Благоустройство" мемориала в Куропатах.