В России сильно подешевел сахар – это из-за рекордных запасов в стране

742
«Вечерний Бобруйск».
В России из-за рекордных запасов сахара он подешевел в цене, это связано с тем, что предложение превышает спрос. В рознице цены на сахар тоже снижаются, но не так заметно.

В сравнении с ноябрем 2018-го он подешевел на 27,5%, это следует из данных Союза сахаропроизводителей России (Союзроссахар). Сахар в опте стоил 37 российских рублей (около 1,2 белорусского рубля в пересчете), в июне — уже 26,9 российского рубля (около 87 копеек), пишет РБК.

В предыдущие годы сахар в России в начале лета стоил существенно дороже. В этом июне стали самыми низкими за последние пять лет. На конец июня были рекордные запасы сахара — 2,7 млн тонн, это на 200 тыс. тонн выше уровня запасов прошлого года и на 700 тыс. тонн выше, чем в 2016 году, когда соотношение сахара на рынке и запасов было оптимальным.

Кстати, в Беларуси из-за появившегося российского дешевого сахара на прилавках белорусских магазинов с 17 января 2018 года ввели регулирование цен на сахар: цена сахара на полках с учетом НДС не должна была составлять ниже 1,5 рубля за килограмм. Это госрегулирование цен за сахар закончилось 23 декабря 2018 года. Стоимость продукта в магазинах после этого упала. Сейчас цены на российский сахар в магазинах начинаются от 1,29 рубля, пишет TUT.BY.