МВФ советует властям повысить пенсионный возраст и взяться за занятость предпенсионеров

4223
«Вечерний Бобруйск».
Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) в своем новом демографическом докладе сообщает, что население стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы в ближайшие 30 лет заметно сократится из-за низкой рождаемости и миграция. Чтобы сгладить негативные эффекты, в МВФ рекомендуют пойти на некоторые демографические реформы, в том числе повышение пенсионного возраста. Рекомендация МВФ касается и Беларуси.

По мнению экспертов, снижение рождаемости повлияет на экономический рост, уровень жизни и финансовую стабильность, из-за стареющего населения возрастет давление на здравоохранение и пенсионные системы, негативно скажется на производительности экономики, передает TUT.BY.

– Политика по повышению рождаемости вряд ли компенсирует сокращение рабочей силы. Некоторые страны могут улучшить ситуацию, повысив уровень занятости, особенно среди женщин и работников старшего возраста, а также увеличив пенсионный возраст. <…> Конкретный набор реформ должен быть подобран под каждую страну, – пишут эксперты в докладе.

Конкретно Беларуси эксперты МВФ советуют в первую очередь сосредоточиться на реформе пенсионного возраста – повысить его. А также сфокусироваться на занятости женщин, а также людей старше 55 лет.

— Реформа пенсионного возраста, скорее всего, понадобится большинству стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы, но особенно целесообразной она будет в Беларуси, Молдове, России, Турции и Украине как с точки зрения численности рабочей силы, так и с точки зрения финансовой устойчивости, <…> Беларусь получила бы значительную выгоду, если бы повысила занятость людей старшего возраста даже без повышения пенсионного возраста, – пишут эксперты МВФ.

Ранее Александр Лукашенко поручил властям проанализировать эффективность пенсионной системы. Эксперты считают, что без продолжения реформ не обойтись. В частности, речь может идти о повышении пенсионного возраста для женщин, о пересмотре размеров страховых взносов и переходе на накопительную систему.