Чемпион-шахматист из Латвии мухлевал во время турнира – выходил в туалет с телефоном

1356
«Вечерний Бобруйск».
Игорь Раусис, бывший чемпион Латвии по шахматам во время турнира в Страсбурге был изобличен в мухлеже. Камеры видеонаблюдения в туалете засняли, как он во время игры вышел в туалет для участников турнира, и пользовался компьютерными подсказками с помощью мобильного телефона.

Delfi отмечает, что проносить мобильные устройства на место проведения турнира и пользоваться ими строго запрещено правилами. Пока Международная шахматная федерация не делала никаких публичных заявлений по поводу решения в отношении шахматиста. Сам пойманный с поличным гроссмейстер уже признался, что использовал подсказки на турнире в Страсбурге.

– Я действительно использовал мобильный телефон. Содеянное послужит хорошим уроком, но уже не для меня – я сыграл свою последнюю шахматную партию, – сказал он, цитирует chess.com.

Поимка Раусиса – лишь первая ласточка, – написал на своей странице Генеральный директор ФИДЕ Эмиль Сутовский. – ФИДЕ кардинально ужесточает своё отношение. Полностью искоренить читерство невозможно, но риск быть пойманным существенно увеличился, и наказания станут куда более существенными. Впереди годы войны с читерами, и мы подписались на весь срок.

Раусиса и ранее начали подозревать в нечестной игре, сообщает Delfi со ссылкой на Guardian. Так как за последние шесть лет рейтинг 58-летнего гроссмейстера вырос почти на 200 очков. Он выступал за сборную Латвии на трех шахматных Олимпиадах. В 1995 году он стал чемпионом Латвии по шахматам. В 2003-2007 годах он представлял на международной арене Бангладеш, а с 2007 года стал выступать за Чехию.