Со 2 февраля 2020 в Беларуси дорожает до 80 евро стоимость шенгенских виз

442
«Вечерний Бобруйск».
В официальном журнале ЕС стоимость шенгенских виз для граждан Беларуси вырастет с 60 до 80 евро. Это должно произойти с 2 февраля 2020 года.

Также на 5 евро вырастет стоимость виз для детей в возрасте от 6 до 12 лет до 40 евро. Для путешественников, которые часто посещает страны ЕС, появится возможность подавать заявку на получение визы за полгода до даты планируемой поездки, сейчас – за три месяца. Также появляются четкие критерии для получения многократных виз максимальной продолжительностью до 5 лет. Их смогут получать те граждане, которые неоднократно получал визы на меньший срок и законно их использовали, передает БЕЛТА.

Есть вероятность, что граждан Беларуси стоимость виз не подорожает, если будет подписан договор с ЕС по упрощению визового режима и реадмиссии. Работа над договором велась в последние годы сторонами. Ранее о возможном скором заключении соглашения сообщал министр иностранных дел РБ Владимир Макей.

– Работа над этими соглашениями практически завершена. Просто для того, чтобы приступить к финальной стадии подписания, должна быть пройдена соответствующая процедура и внутри Европейского союза, и у нас внутри страны. Должны быть проанализированы и взвешены все моменты, возможно, настораживающие стороны. Я убежден, что мы сможем завершить эту работу в ближайшее время, – сказал Макей 14 мая в Брюсселе.

В этом случае (если соглашение вступит в силу до 2 февраля 2020 года) стоимость шенгенских виз для белорусов, наоборот, снизится с нынешних 60 до 35 евро. Глава МИД Беларуси обещал, что они должны успеть решить этот вопрос до 2 февраля.