В Мостовском ГАИ придумали, как заставить всех водителей проходить техосмотр

2270
«Вечерний Бобруйск».
Житель Слонима попался на своем мотоцикле Honda мостовским инспекторам с не пройденным вовремя техосмотром, после этого ему пришло письмо из ОВД Мостовского райисполкома под названием «Предписание».

Органы внутренних дел имеют полное право выдавать предписания (требования) на выполнение определенных действий. За невыполнение предусмотрена административная ответственность – от предупреждения до наложения штрафа в размере до 20 базовых величин.

Согласно первому пункту полученного предписания, сообщает ABW.BY, Андрею запрещается участвовать в дорожном движении на своем мотоцикле Honda, не имеющем допуска к участию в дорожном движении – тут всё правильно, эксплуатация транспорта без ТО запрещена ПДД.

Второй пункт предписания требует от водителя «провести мероприятия по допуску к участию в дорожном движении мотоцикла «Хонда», то есть пройти техосмотр: уплатить пошлину, а после отправиться на станцию диагностики. И тут с законность, мягко говоря, сомнительна.

Житель Слонима выполнил пункт первый предписания с момента его получения, и мотоцикл им уже определенное время не эксплуатировался. А это значит и техосмотр проходить не нужно, ведь обязательств проходить ТО транспорту, не участвующему в дорожном движении, ни закон, ни иные нормативные акты ни на кого не возлагают. Без техосмотра нельзя ездить, если стоишь – техосмотр не нужен.

Но по логике мостовских милиционеров, после 30-го июня непрохождение ТО будет считаться нарушением ст. 23.1 КоАП за невыполнение предписания. В предписании этот текст специально выделен жирным шрифтом. То есть они фактически заставляют проходить техосмотр транспорта, даже если он ездить по дорогам не собирается. И угрожают санкциями за невыполнение действий, совершать которые закон не обязывает.

Житель Слонима, чтобы не получить дополнительных проблем, ведь ездить на мотоцикле он собирался, прошел техосмотр и уплатил все необходимые для этого суммы. Иначе мог получить штраф за отсутствие ТО в 5 БВ и штраф за неисполнение первого предписания 20 БВ. Пройти ТО – дешевле. О пройденном техосмотре байкер уведомил ГАИ по электронной почте.

Что касается второго «креативного» предписания – применить какие-либо санкции по нему ГАИ было бы сложно со всех сторон. Мало того что незаконно само требование пройти техосмотр, так еще и дата исполнения предписания была просто "30 июня". А год, значит, любой.

Но в случае, если такая инициатива мостовских инспекторов распространится по всей Беларуси, перед автомобилистами встанет непростой выбор:

пройти техосмотр сразу;

пройти, получив спорное предписание;

отказаться от использования личного транспорта;

взяться оспаривать такое предписание в судах.