Эксперты рассказали про предстоящий урожай грибов в этом году

3806
«Вечерний Бобруйск».
Грибы появились в конце апреля - начале мая, особенно на юге Беларуси, но быстро пропали из-за аномальной погоды, какой урожай грибов будет в основной грибной сезон, будет зависеть от погоды в ближайшие недели, рассказала научный сотрудник Национальной академии наук Татьяна Моисеева.

– Апрель, май и июнь были засушливыми почти по всей стране, температура воздуха превышала климатическую норму. Все это, конечно, оказала свое влияние на урожай грибов и ягод, – пояснила эксперт, ее цитирует БЕЛТА.

В середине июня эксперты составляли прогнозы для Минприроды, и отмечали, что в Брестской, Гродненской, Минской и Витебской областях по всем видам рэсурсавтваральных грибов (белый гриб, лисичка обыкновенная, подберезовик, подосиновик и опенок осенняя) прогнозы были средние, а в Гомельской и Могилевской – ниже средний.

Татьяна Моисеева отметила, что грибной пик в Беларуси обычно приходится на август-сентябрь.

– Это самые грибные месяцы, потому что до летних грибов добавляются осенние. Которого урожая грибов нам ждать в августе-сентябре - будет зависеть от погоды в ближайшие недели. Если через неделю-другую установится тепло, то и пойдут грибы – те же маслята, сыроежки, белые грибы, подберезовики, подосиновики, моховики. А уже ближе к сентябрю к ним присоединятся подгруздки, рядовки, грузди, опята, – отметила ученый.