Кочанова вновь встретилась с могилевскими цыганами, они поблагодарили Лукашенко

7905
«Вечерний Бобруйск».
Глава Администрации президента Наталья Кочанова еще раз встретилась с представителями цыганской диаспоры из Могилева, в этот раз они сами приехали к ней на прием в Минск.

Их интересовали вопросы трудоустройства, возможная поддержка при ведении фермерского хозяйства. Соответствующие меры уже принимаются на уровне Могилевского облисполкома, передает БЕЛТА.

Представители диаспоры поблагодарили Кочанову и выразили признательность Александру Лукашенко за то, что не остался равнодушен к их проблемам.

Напомним, 23 мая Кочанова посетила Могилев, где встречалась с чиновниками и представителями цыганской общины. Там она извинилась перед цыганами. Поводом для разговора стали «жалобы, озвученные в СМИ, на нарушения в ходе проверочных мероприятий по факту гибели инспектора ДПС Евгения Потаповича». Цыган массово и жестко задерживали по подозрению в причастности к убийству милиционера.

Задержанные цыгане Могилёва выходят на свободу.
Задержанные цыгане Могилёва выходят на свободу.

Позже выяснилось, что основная причина смерти «гаишника» – суицид. При этом в МВД сообщили, что не знают, будут ли извиняться перед представителями диаспоры. Тогдашний министр Шуневич был резко настроен не извиняться. Лукашенко «услышал» обращения к нему, направив своего представителя для «обстоятельного разговора».

Через некоторое время в Беларуси глава МВД был отправлен в отставку. При назначении нового министра МВД Юрия Караева 11 июня Лукашенко сказал:

– Не надо, как вот произошло с цыганами. Наталья Ивановна [Кочанова] ездила, разбиралась по моему поручению. Обидели людей ни за что. Так надо извиниться.