Взаимопризнание виз между РБ и РФ: проект отработан, ждут решения

611
«Вечерний Бобруйск».
Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота рассказал, что для подписания соглашения о взаимном признании виз технически все готово, требуется политическое решение. Об этом Рапота заявил в интервью программе «Разговор у Президента» на телеканале «Беларусь 1».

Соглашение построено на условиях полного взаимного признания виз (разрешений на временное пребывание и видов на жительство) и позволяет открыть совместную границу для иностранцев, снять барьеры по транзиту через Беларусь в Россию. Вместе с тем осуществление российской стороной контроля на своей территории вблизи границы сохранится. Эта принципиальная позиция России отражена в соглашении, в соответствии с которым стороны вправе осуществлять меры по проверке соблюдения иностранными гражданами и лицами без гражданства правил въезда, выезда, транзитного проезда либо режима пребывания на территориях своих стран по законодательству своих государств.

Чиновник также отметил, что вопрос отмены роуминга между Россией и Беларусью находится в работе.

– Меня, конечно, огорчает то, что он так медленно движется, но радует, что он все-таки движется. Есть желание решить проблему, - сказал Григорий Рапота.

По словам госсекретаря, в этом вопросе наблюдается «большой прогресс»: пройден определенный путь – от нежелания вообще этим заниматься до того, как это сделать.