В Украине запретили выступавшим в России детям участвовать в нацотборе на «Евровидение»

1336
«Вечерний Бобруйск».
Организационный комитет Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) изменил правила отборочного тура вокалистов на детский песенный конкурс «Евровидение». Если вокалисты выступали в России с 2014 года, то участвовать в национальном конкурсе «Евровидение» они не могут.

Информацию передает украинский ресурс NewsOne со ссылкой на пресс-службу организации.

«Оргкомитет отказывает в участии в отборе, прекращает участие в отборе участника на любом этапе отбора или отменяет результаты отбора, если участник (сольный исполнитель / группа) осуществлял концертную деятельность после 01.01.2014, планирует или осуществляет в настоящее время выступления на территории страны-агрессора и/или на оккупированной территории, участвовал в мероприятиях, организованных государственными органами, учреждениями, хозяйствующими субъектами и т.д. страны-агрессора», – сказано в новых правилах отбора.

Если участник отборочного этапа утаит данный факт, то его могут снять с отбора на любом этапе.

Есть ли среди возможных претендентов те, кто в России в эти годы выступал – неизвестно. Но учитывая частые с 2014 года запреты на участие украинцев в российских проектах и наоборот – вряд ли. Так на финал Евровидения–2017 в Киеве не пустили российскую участницу Юлию Самойлову из-за выступлений в окуппированом Крыму.

Сообщается, что изменения в правила отбора на Детское «Евровидение» были внесены после скандала зимой 2019-го на взрослом. Тогда Украина не принимала участие из-за того, что победитель национального отбора Maruv отказалась от участия в финале. Сначала разгорелся скандал из-за того, что у нее были запланированы концерты в России, потом она заявила что готова от них отказаться. Но национальные организаторы выставили ей множество дополнительных условий на время проведения самого конкурса, и из-за них она отказалась.

Maruv пояснила, что «не готова выступать с лозунгами, превращая свое пребывание на конкурсе в промоакции политиков». Попытки организаторов договориться с еще тремя исполнителями оказались безуспешными.

После этого, в конце февраля 2019-го, Кабмин Украины обратился в Верховную Раду просьбой безотлагательно принять закон об особенностях проведения гастрольно-концертной деятельности украинскими исполнителями на территории России и на временно оккупированных территориях. На этом же настаивал и телеканал СТБ, который 4 года проводит национальный отбор.