Для некоторых категорий белорусов лимит на посылки подняли до 500 евро

1442
«Вечерний Бобруйск».
Месячные лимиты для посылок из-за границы до 500 евро и 31 килограмм повысили для некоторых белорусов. Льгота касается тех, кто страдает определенными заболеваниями, это послабление лимитов предусмотрены постановлением Совмина № 406 от 20 июня 2019. Действовать они будут до конца текущего года.

С 1 января месячные лимиты посылок из-за рубежа выросли с 22 евро до 200 евро. Однако стоимость одного почтового отправления по-прежнему не может превышать 22 евро. Норму беспошлинного ввоза товаров по почте решили повысить до 500 евро и 31 килограмм в месяц для лиц, страдающих некоторыми заболевания «из списка». Постановление вступило в силу с 1 июля.

Заболевания, с которым положена льгота: буллезный эпидермолиз; сахарный диабет; фенилкетонурия; нарушения обмена тирозина (тирозинемия); болезнь «кленового сиропа» (лейциноз); другие виды нарушения обмена веществ аминокислот с разветвленной цепью; (метилмалоновая ацидемия и пропионовая ацидемия); нарушения обмена серосодержащих аминокислот (гомоцистинурия); нарушения обмена лизина и гидроксилизина (глутаровая ацидемия тип 1); нарушения обмена жирных кислот.

Белорусов, которые страдают этими заболеваниями, освобождают от уплаты таможенных платежей за медоборудование и продукты питания. Главное — не превысить лимиты в 500 евро и 31 кг в месяц.

При этом заказывать можно тоже не все подряд, среди медтоваров в том числе значатся иглы к инъекторам (шприц-ручкам) для введения инсулина; системы непрерывного мониторинга глюкозы в крови и расходные материалы к ним; помпы инсулиновая и расходные материалы к ним; беспроводной неинвазивный глюкометр и расходные материалы к нему; шприц-ручки для введения инсулина; шприцы инсулиновые; ланцеты одноразовые; глюкометры; тест-полоски к глюкометру.

Из продуктов для диетического лечебного питания можно заказывать из-за границы в том числе низкобелковые (безбелковые) сосиски, паштет, сыр, макароны, муку, печенье, заменитель молока, кашу, сухое молоко, гречневую крупу, заменитель яйца, картофельное пюре, различные смеси аминокислот по списку.

Важный момент, что пищевые добавки, биологически активные добавки не относятся к товарам медназначения, их не освобождают от уплаты таможенных платежей.

Такой лимит будет действовать до 31 декабря этого года. С 1 января 2020 года их урежут до 200 евро и 31 кг в месяц, эти нормы также будут распространяться на одно почтовое отправление.