Крестный ход Витебск-Полоцк отменили: у верующих нет денег на оплату милиции

1786
«Вечерний Бобруйск».
Впервые за 24 года отменили Крестный ход Витебск-Полоцк. Ежегодно белорусские греко-католики ходили крестным ходом из Витебска в Полоцк. Но в этом году паломничества не будет, так как за услуги сопровождения милиции у них платить нечем. Причем ранее в МВД заявили, что религиозные организации не будут платить милиции при проведении массовых мероприятий.

Верующие не смогли рассчитаться за услуги милиции – им нужно заплатить более трех тысяч рублей. А еще коммунальникам и медикам необходима плата.

В этом ходе участвовали верующие со всей страны – от греко-католического Воскресенского храма в Витебске к Софийскому собору в Полоцке – к месту мученической смерти пяти монахов-базилиан, которых в 1705 году убил Петр I. В первый раз он состоялся в 1995-м году. А в текущем «пилигримка» должна была пройти в 25-й раз – с 9 по 13 июля, пишет tut.by.

Разрешение на проведение крестного хода было получено паломниками от Витебского облисполкома еще 24 июня. Но согласно постановлению Совмина от 24 января 2019 года, организаторы массовых мероприятий должны оплачивать услуги госслужб. Это правило теперь распространяется на все негосударственные массовые мероприятия. Суммы зависят от числа участников.

Крестный ход в Полоцк в 2016 году. Фото: Александр Малам, страница Белорусской греко-католической церкви в фейсбуке
Крестный ход в Полоцк в 2016 году. Фото: Александр Малам, страница Белорусской греко-католической церкви в фейсбуке

– Это непосильная сумма для верующих. Поэтому 8 июля, за день до планируемого крестного хода, я отозвал заявку на его проведение, – пояснил Дмитрий Гришан, настоятель витебского греко-католического прихода Воскресения Христова.

Ранее в МВД заявили, что религиозные организации не будут платить милиции при проведении массовых мероприятий. Речь шла про акции, проходящие и в культовых зданиях, и на территориях, которые к ним относятся, на кладбищах и пр. В том числе "в местах пилигримок (паломничеств)". Однако этот крестный ход – то есть само шествие к святому для верующих месту – в этот перечень по мнению витебских властей не входит. Хотя паломничество по определению – путешествие к святым местам.