В Городокском районе медведи терроризируют дачников

2084
«Вечерний Бобруйск».
Жители этого региона часто жалуются на таких непрошеных гостей. На этот раз атаке медведей подверглись деревни Шпаково и Евино.
Фото: Виталий Маковский.
Фото: Виталий Маковский.

«Живем в лесу, ягоды-грибы пошли, но в лес ходить не можем: боимся. Мужики позабирали с дач жен и детей, а сами сидят ночью и стерегут дворы. Но пасеку содержать, как видно, смысла нет. Я посчитал, медведи уже нанесли мне ущерба на 2,5 тысячи рублей», — рассказывает TUT.by Виталий Маковский, житель деревни Шпаково. Мужчина говорит, что к нему во двор животные заходят вот уже два месяца.

Местные жители говорят, что в округе бродит даже не один, а нескольких медведей. Так, Виталий Маковский однажды видел у себя на пасеке пятерых.

Звери легко ломают заборы, а домашние псы не могут защитить подворья – медведи нападают и на собак.

Медведи, по словам дачника, совсем не боятся людей:

— В мае сделали в лесу шумовой прогон — а ночью они опять пришли. Уже не реагируют ни на звук петард, ни на шум, ни на сирены. Я свою пасеку перенес практически под самое окно дома. Но сосед сделал то же самое — медведь пришел и под окно, все разворотил. Люди живут со светом чуть ли не круглые сутки. У меня за месяц нагорело 250 киловатт. Но свет медведей тоже не пугает.

Виталий Маковский посчитал ущерб, который ему нанесли животные:

— Вышло 2,5 тысячи рублей. Медведи полностью разрушили пасеку, уничтожили ульи и пчел — а пчелиные матки были дорогие. Ну и съели мой мед.

Фото: Виталий Маковский.
Фото: Виталий Маковский.

По словам дачников, они обращались с проблемой в Городокский райисполком, однако пока никаких действий предпринято не было.

Начальник Городокской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Шестерневсообщил TUT.BY, что местные власти в курсе этой ситуации:

— В районе есть комиссия по оказанию помощи диким животным, в нее входят представители самых разных организаций: от природоохраны и ветеринарной службы до МЧС. Мы собирали заседание комиссии по вопросам, которые поднимают жители деревни Шпаково. Медведи периодически посещают эту территорию. Три раза мы делали шумовой прогон, последний раз — 3 июля. Посмотрим, если животные опять появятся — в очередной раз проведем шумовой прогон.