Якутский шаман идет изгонять Путина

2616
«Вечерний Бобруйск»
Шаман идет пешком из Якутии в Москву, чтобы изгнать оттуда и из власти Владимира Путина – «демона», с которым по силам справиться только шаману.

Якутский шаман Александр Габышев уже 4 месяца идёт по дорогам России в сторону Москвы. Добраться планирует в 2021 году – и провести у Кремля обряд изгнания, как он его называет, «кровавого демона», занимающего пост президента России.

За почти 2 тысячи километров пути Габышев пообщался с сотнями водителей, видео с его проповедями набрали больше миллиона просмотров, а в Чите местные оппозиционеры собираются 12 июля провести для него встречу-митинг, мероприятие уже даже согласовано с местными властями, осталось подобрать место. Часть пути по Забайкалью с шаманом прошли корреспонденты «Сибирь.Реалии» и «Радио Свобода».

«Я не просто шаман, а шаман-воин – говорит шаман Александр. – Бог и природа говорят мне изгнать зло из России. А самое главное зло – это Путин, вот его надо изгнать. Если надо – силой, он только силу понимает. Вот для этого возникает из народа шаман-воин».

«Бояться зла, смиряться со злом – это грех перед Богом. А бороться со злом – добро перед Богом».

«Победа будет за нами, – убеждает шаман. – Потому что Богом мне предсказано, что в 2021 году Москва падет от вооруженного народа».

Александру Гадышеву 51 год. Есть высшее образование, исторический факультет Якутского госуниверситета, но по специальности не работал. Шаманом стал после смерти жены. Он идет на Москву пешком и не по прямой, а обходя разные области. С собой катит тележку с юртой, печкой и провизией. Говорит, что проезжающие мимо машины часто останавливаются, люди разговаривают с ним, угощают.

– Я выходил из Якутска в марте с 3 тысячами рублей в кармане, – рассказывает шаман. – У нас была ещё зима, 40 градусов. Спал в зимней юрте. Народ сразу начал помогать, поддерживать – поэтому и прошёл уже столько. Сначала от денег отказывался, но люди обижались, стал брать. Теперь вот в гостиницах останавливаюсь на них, когда по дороге попадаются. Если народ помогает, значит, надо идти дальше.

5 километров пути корреспонденты вместе с шаманом шли полтора часа, потому что почти половину этого времени Александр общался с поклонниками. Корреспонденты насчитали 11 остановившихся машин и один мотоцикл. Из тех же, кто проезжал мимо, каждый 3–4-й водитель сигналил якуту в знак поддержки. Прохожие в основном фотографируются и снимают путника для соцсетей, многие помогают – кто едой, кто деньгами. За эти полтора часа шаману передали около 2 тысяч рублей, упаковку печенья, чебурек, несколько бутылок воды, горсть конфет и фруктов. А житель попутной деревни Новоберёзовки, увидев шамана на трассе, сначала узнал, что нужно, а затем подвёз овощей с зеленью.

Даже сторонники Путина останавливаются поговорить с тем, кто собрался его "изгонять", и настроены при этом вполне дружелюбно.

– Я поддерживаю Александра. И Путина тоже поддерживаю, – говорит водитель из Бурятии. –Считаю, что из того состояния, в котором страна была, он всё-таки её немножко поднял. Мне нравится, что Александр не боится своё мнение высказать, – это я поддерживаю. Сильный человек, молодец! У нас его уже ждут.

Большинство же встречных поддерживают политические взгляды шамана, а Путина и правительство ругают. Поводов, говорят, предостаточно – работы нет, поселки хиреют, бесчисленные богатства Сибири, всё золото, алмазы, нефть с газом уходят неизвестно куда – олигархам, в Газпром да в Москву.

Политические же взгляды якутского шамана – это обычные современные европейские ценности: свобода слова, правовое равенство и местное самоуправление. И отказ от имперской политики:

– Давно уже XXI век на дворе, никто уже не строит империй, как в XVIII веке. Только наши маразматики.

Александр Гадышев считает, что если Россия будет свободной и богатой, все и так потянутся с ней союза искать, а силой держать или загонять обратно нельзя.

– Основа основ – местное самоуправление, укреплять народ нужно через него. Равновесие должно быть, – говорит шаман, – между государственной властью и народом. И борьба за равновесие идёт порой, да, кровавыми методами, если тиранические государственные режимы не дают демократическим способом уравновесить их власть. И Путин будет защищать государственность, которую мы сейчас попробуем уравновесить народовластием. Мирно бы согласились уровнять народ с властью – хорошо бы жили, как в Европе.

Сейчас люди боятся говорить, боятся, что их уволят, зарплаты лишат. Просто у нас государственная сила беспредельная, демоническая. Народ в искусственную депрессию загнан. Естественную депрессию знахарь вылечит махом, а эту, искусственную, только колдовство. Колдун нагнал свою иллюзию страха на всю страну, но белый колдун – такой, как я, – сможет это наваждение развеять. Политик здесь бесполезен, только колдовство на колдовство.

Чита, где шамана уже ждут 12 июля – первый крупный город на его пути. И шаман считает, что с Читы и начнется возрождение России. Если читинцы не подведут.

– Всё с Читы начнётся. На народном собрании будут произнесены магические слова. Пламя вспыхнет в Чите – здесь сердце России сейчас. И пойдёт в Бурятию. Потом Иркутск вспыхнет, Красноярск, Новосибирск и так дальше. Новосибирск вообще продвинутый город, там такие политики найдутся, и ещё не такие собрания проведут.

Если же вдруг читинцы подведут, Александр своего пути не бросит.

– Я-то пойду, даже если не получится собрание. Буду идти дальше, как мотылёк на пламя, пока не сгорю, – Бог велит.

Александр Гадышев рассказывает, что в ФСБ, конечно же, всё про него знают и следят за походом. И несколько раз уже подходили какие-то люди и уговаривали перестать, пугали. Но он говорит с ними открыто и ничего не боится. Когда же на одном посту ГАИ его остановили, там был и фсб-шник, который на камеру стал расспрашивать о цели похода. Александр говорит, что в этот момент гаишники его как бы окружили, хотя видно было, что трогать не собирались, просто расспрашивали – но тут:

– Рядом дальнобойщики стояли, так от них подошёл мужик такой здоровый, стал рядом со мной. Остальные стоят куча, смотрят. Иномарка остановилась, из неё ребята с наколками выскочили и тоже встали рядом со мной. П*, поддержка народная!

Шаман также обращается к интеллигенции:

– Дорогие наши интеллигенты, простите нас! Вы бились за нас на митингах, вас там колошматили, вы выступали по телевизору, вам там рты затыкали – мы над вами смеялись. Но теперь мы видим перед собой Путина, демона кровавого. Вы станьте за нашими спинами – вперед пойдет мужик, если надо – с оружием. И мы добудем свободу. А вы, умные наши, грамотные – сделайте такие законы, чтобы мы больше свободу не теряли.

Будущее – в ваших руках, – говорит шаман. – А я вам туда дорогу проложу.