Задержали двух россиян, подозреваемых по делу о смерти на салюте в Минске

2115
«Вечерний Бобруйск».
По уголовному делу о взрывах салютов во время празднования Дня независимости в Минске задержаны представители компании-поставщика фейерверков – сотрудники российской компании «Пиро-Росс». Всего задержали по делу двух молодых мужчин.

Известно, что мужчины 28 и 25 лет приехали в Беларусь специально для оказания технической помощи при подготовке к праздничному салюту, сообщили в Следственном комитете.

– В ходе следствия установлено, что в процессе заряжания салютных установок представители предприятия-поставщика допустили нарушение порядка работы с фейерверочными изделиями: они осуществляли механическое воздействие на заряды пиротехники при заряжании мортир, не предусмотренное правилами обращения с ними, – рассказали в СК.

В их действиях, по информации Следственного комитета, усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.2 ст.299 «Нарушение правил обращения с взрывоопасными веществами, пиротехническими изделиями, повлекшее по неосторожности смерть человека». Расследование продолжается.

Напомним, в результате инцидента несколько погибла 64-летняя женщина, еще несколько человек получили различные травмы. Взрывы случились 3 июля во время празднования Дня независимости на трех из шести мест запуска салюта. Часть снарядов одного калибра, 195 мм, разорвались, не взлетев, и подорвали пусковые установки. Самыми сильными были два взрыва установок в парке Победы. Взрывной волной выбило стекла в некоторых зданиях, а разлетевшиеся осколки нанесли ранения людям. Одной женщине осколком перебило сонную артерию, она погибла на месте от потери крови. Двое находятся в военной клинике.

Взорвавшаяся салютная установка на базе МАЗ в парке Победы. Фото «Радыё Свабода»
Взорвавшаяся салютная установка на базе МАЗ в парке Победы. Фото «Радыё Свабода»