Путин встретился с папой римским Франциском, опоздал, но подарил подарки

714
«Вечерний Бобруйск». Фото: РИА Новости
В четверг, 4 июля, в Ватикане российский президент Владимир Путин встретился с папой римским Франциском. Это уже их третья встреча. Как отметили СМИ, Путин опоздал на полчаса, но приехал с подарками.

Встреча носила светский характер, Путин ответное приглашение папе приехать в гости в Москву не передавал. Известно, что тет-а-тет они общались около часа. О чем конкретно – неизвестно.

– Путин и папа римский обсудят ситуацию в Украине и в Сирии, — рассказали перед визитом в Кремле.

Беседа Путина с папой по сообщению Интерфакс началась на 45 минут позже запланированного. Агентство Рейтер пишет, что Путин опоздал на целый час. Это третья встреча российского президента с Папой Римским, и третье опоздание на нее Путина.

После беседы президент и понтифик обменялись подарками. Путин преподнес папе римскому икону с изображением апостолов Петра и Павла, а также диск с фильмом Андрея Кончаловского «Грех».

– Это очень хороший фильм, – сказал он о фильме о жизни Микеланджело.

«Грех» — эпический художественный фильм 2018 года режиссёра Андрея Кончаловского, который посвящён жизни великого скульптора и художника Микеланджело Буонарроти. По словам режиссёра он «хотел… передать не только сущность фигуры Микеланджело, но и запахи, цвета и колорит той эпохи, такой полной вдохновения и красоты, и в то же время кровавой и жестокой». В центре сюжета — несколько лет из жизни Микеланджело, которые связаны с одними из его самых значимых работ, включая роспись свода Сикстинской капеллы, а также создание скульптуры Давида, установленной во Флоренции (из Википедии).

Папа Франциск передал Путину гравюру с видом площади Святого Петра и послание ко Всемирному дню мира, а также медаль, посвященную 100-летию окончания Первой мировой войны.

«Ничто не утрачивается с миром. Все можно потерять в войне», — гласит надпись на ней (цитата из радиообращения папы Пия XII от 24 августа 1939 года).

На улицах же Рима Путина встречали демонстрации протеста – в основном из-за войны в Украине. «Диктатор, оккупировавший часть независимого государства, не достоин такого приема на высоком уровне, как ему устраивает Италия, – отметил во время выступления на митинге глава Христианского общества украинцев Италии Олесь Городецкий (кроме Ватикана, у Путина была встреча с премьер-министром Италии). – Выглядит, в Италии забыли, что в Европе идет война, а ее инициатором является именно Путин».

POPE-PUTIN/
POPE-PUTIN/