В Гомельской области осела опасная бабочка из Америки

2441
«Вечерний Бобруйск».
В Гомельской области в Наровлянском, Хойникском и Брагинском районах уже зафиксирован чужеродный вид насекомых – американской белой бабочки. Эксперты регионального комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды объясняют появление этой бабочки-вредителя сложившимися погодными условиями: высокой температурой и недостатком осадков.

Эксперты прогнозируют из-за жары прогрессирующее развитие чужеродного насекомого-вредителя насаждений, сообщается на сайте ведомства.

Традиционная среда обитания американской белой бабочки – Северная Америка. Перемещается любительница теплого климата в основном транспортными средствами: с тарой, упаковочным материалом, грузами с плодами, ягодами и посадочным материалом из зараженных регионов, а не естественным перелетом. Эти бабочки активно поражают клен ясенелистный, плодовые деревья. Лет бабочек начинается перед началом или во время цветения яблони. Насекомые второго поколения активизируются с середины июля до конца августа.

В связи с многоядностью, высокой плодовитостью (одна самка откладывает до 1,5 тыс. яиц, самки второго поколения - до 2,5 тыс. яиц) и наличием нескольких поколений за год эта бабочка может представлять определенную опасность для насаждений. Особенно большой вред наносит после появления второго поколения. Гусеницы бабочек живут колониями, образуя большие паутинные гнезда, часто оплетая паутиной целые деревья.

– Предотвратить вспышку развития вредителя позволяет выявление его на ранних стадиях развития с повторением обследования каждые 7 дней. Обнаруженные гнезда с гусеницами необходимо срезать и сжигать на месте. Так как в населенных пунктах нельзя применять химические инсектициды, – подчеркивают в ведомстве.

Институт леса НАН Беларуси рекомендует использовать разрешенный в нашей стране бактериальный препарат "Лепидоцид". Чтобы полностью уничтожить вредителя, необходим комбинированный подход: механический и химический метод. После обработки гнезда также нужно срезать и сжечь.

Фото infoindustria.com.ua
Фото infoindustria.com.ua