РИКЗ ответил на критику по поводу новой методики подсчета баллов на ЦТ

1165
«Вечерний Бобруйск».
Директор Республиканского института контроля знаний Юрий Миксюк во время пресс-конференции с журналистами ответил на претензии по поводу новой системы подсчета баллов на централизованном тестировании в 2019 году. В последние дни многие пожаловались, что тесты на ЦТ можно пройти, проставив ответы на задания наугад.

Например, руководитель проекта «Народный учебник» Сергей Ольшевский решил сдать централизованное тестирование по китайскому языку методом «тыка» и набрал 34 балла. Преподаватель признается, что по-китайски знает только «Ни хао» — здравствуйте. Он во всех вариантах в разделе А поставил второй вариант, а в разделе Б писал ответы наугад. Аналогично сдала ЦТ по биологии преподаватель БГУ Светлана Луговцова – она набрала 44 балла.

По мнению руководителя РИКЗ Юрия Мисксюка, данная система работает четко и позволяет реально и адекватно оценить уровень знаний учащихся, а не их место в рейтинге. Кстати, проходные баллы по ЦТ, с которыми можно подавать документы в вузы, начинаются от 9 до 24 баллов.

Со слов Юрия Миксюка, новая система подсчета баллов позволит слабо подготовленным участникам ЦТ набрать балл повыше, но баллы отличников при этом не изменятся, пишет TUT.BY.

– Мы неоднократно подчеркивали (прежде чем внедрять методику, мы это проверяли), что процент абитуриентов, которые набирают 70 баллов и выше, тот же. Поэтому конкуренция у этих абитуриентов будет та же, — констатировал директор института.

Он отметил, что ребят со средними баллами в эту вступительную кампанию стало больше, а значит, им как раз и придется серьезно конкурировать между собой.

– В нынешнем году мы внедрили новую методику оценки ЦТ, поэтому нижние пороговые значения не изменяли. Но очевидно, что, с учетом накопленной статистики, опыта, в следующем году они будут повышены. Люди с низкими баллами не должны учиться в высших учебных заведениях, – добавил Юрий Миксюк.

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА