В лес, в петлю, в Россию. Куда уходят бобруйчане, кого из них находят, и как не пропасть самому

5233
Ирина СЕВЕРНАЯ. Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ»
По статистике большинство пропавших – уехавшие на заработки в Россию. А второе место занимают ушедшие в лес. И тут самое опасное время – лето, когда многие отправляются за ягодами-грибами. В этом году, к счастью, таких «потеряшек» пока нет. Узнаем, где обычно пропадают бобруйчане, много ли случаев, когда люди не находятся, и что делать, чтобы вас и ваших близких такая беда миновала.
09.08.2017, Бобруйск. Поиски пропавшей жительницы деревни Макаровичи Бобруйского района
09.08.2017, Бобруйск. Поиски пропавшей жительницы деревни Макаровичи Бобруйского района
В районную милицию в этом году поступило 38 сообщений о пропавших людях, все найдены. За аналогичный период прошлого года в РОВД поступило 27 заявлений о пропаже, а за весь год – 77. Тогда все «потеряшки» нашлись. А в 2017-ом в районе пропадали 62 человека, и две бабушки, ушедшие в лес за грибами-ягодами, не найдены по сей день.

По словам начальника отделения розыскной работы УВД Бобруйского горисполкома Григория Щекочихина, основная часть пропавших – это те, кто уехал на заработки в Россию (таких около 90%). Достаточно сказать, что все 10 человек, которых так и не нашли в прошлом году, пропали на территории РФ. Зачастую это люди пьющие – документы потеряли, денег им не заплатили, и они где-то «бомжуют», пока не попадут в поле зрения правоохранителей за какие-либо правонарушения. Нередко в милицию с заявлением о пропаже людей близкие обращаются именно на Новый год, Пасху – к большим праздникам люди обещают родным приехать домой.

– Нередко бобруйчане уходят летом-осенью за ягодами и грибами, а потом ищем их по несколько дней, – добавляет Григорий Александрович. – Уж столько раз писали и говорили о безопасном поведении в лесу, но все равно некоторые ведут себя излишне беспечно.

09.08.2017, Бобруйск. Поиски пропавшей жительницы деревни Макаровичи Бобруйского района
09.08.2017, Бобруйск. Поиски пропавшей жительницы деревни Макаровичи Бобруйского района

Гуляют по лесу, работают у цыган и бегут из приюта

Среди примеров, приведенных начальником отделения, встречаются трагические, а порой и курьезные.

С начала текущего года в городскую милицию Бобруйска поступило 83 заявления о без вести пропавших бобруйчанах, шесть из них так и не нашлись. За весь 2018-ый год было объявлено в розыск 287 человек, из них 10 не найдено до сих пор.

В апреле этого года 80-летняя жительница Титовки ушла в лес и отсутствовала три дня. Ее родственники обратились в милицию. По тревоге был поднят батальон милиции, военные, на утро следующего дня планировали отправиться в лесной массив по разработанному маршруту. Но вечером звонят родственники и говорят: пришла бабушка, живая и здоровая. Пожилая женщина является травницей, по возвращению домой сказала, что в лесу она никогда не потеряется. По словам «путешественницы», она бродила по лесам Гомельской области. Возможно, бабушка не совсем отдавала отчет своим действиям.

В марте этого года нашелся человек, которого искали с 2003-го года. Суд уже признал его безвестно отсутствующим, потом умершим. А потом выяснилось, что мужчина жив-здоров, живет в Украине под другой фамилией, получил паспорт гражданина той страны. Когда-то он взял в долг большие суммы денег, потому бежал в Украину от долгов. В Беларуси у него есть родственники, но возвращаться сюда он уже не собирается.

Если близкие считают, что пропавший человек мог стать жертвой преступления, то нужно незамедлительно обращаться в милицию. Такого понятия, как «три дня», нет.

В этом году пропал 30-летний бобруйчанин. В милицию с заявлением обратилась его сожительница. В ходе проверки выяснилось, что мужчина накануне уволился с работы, поменял номер мобильного телефона и уехал из Бобруйска. Было предположение, что он таким образом «бежал» от женщины, чувства к которой остыли. А через несколько дней стало известно, что мужчина приехал в Гомель, снял квартиру и повесился там. Зачем нужно было делать столько непонятных манипуляций, никто не знает. Известно лишь, что у него также проблемы с деньгами и кредитами. Возможно, это и послужило причиной столь отчаянного поступка.

09.08.2017, Бобруйск. Поиски пропавшей жительницы деревни Макаровичи Бобруйского района
09.08.2017, Бобруйск. Поиски пропавшей жительницы деревни Макаровичи Бобруйского района

Порой исчезают неустроенные в жизни, пьющие бобруйчане, которые желают подработать сомнительным способом. Украинцы, занимающиеся торговлей и переоформлением машин, вывозят таких людей в Украину и оформляют на их имя доверенность (чтобы можно было продать больше, чем одну машину в год). Наши граждане живут там несколько дней, их кормят, поют, отправляют домой, да еще денег с собой дают. Порой люди надолго «застревают» по пути домой, и родственники начинают их искать. Например, в начале этого года бобруйчанка Ольга Яковлевна Спасюк 1961 года рождения уехала на такие заработки и не вернулась до сих пор. Известно, что с «коллегами» она доехала в машине до Любанского района Минской области, там начала вести себя буйно и ее высадили из машины. С тех пор женщину никто не видел. Если вам что-либо известно о пропавшей женщине, звоните в «102»!

В милицию обратилась бобруйчанка, которая заявила об исчезновении ее 50-летнего брата, проживающего в районе станции Березина. Мужчина выпивает, потому ему свойственно иногда бродяжничать, и сразу никто не стал бить тревогу. Но когда прошло две недели, родные забеспокоились. Мобильный телефон пропавшего нашли у товарища, который также злоупотребляет. Правоохранители заподозрили неладное. Проверили все больницы, несколько раз «прочесали» с солдатами район порта, правый берег Березины, следов нигде не нашли. Развесили по району объявления с фотографией пропавшего. Недели через две в милицию позвонили рабочие одного из городских предприятий и рассказали, что видели «потеряшку» в районе Титовки. И его действительно нашли там. Мужчина прижился у цыган – за какую-то работу его поили-кормили, и его там все устраивало.

В начале 2019 г. бобруйчанка Ольга Яковлевна Спасюк 1961 года рождения уехала для переоформления автомобиля в Украину и не вернулась до сих пор. Известно, что с «коллегами» она доехала до Любанского района Минской области, где ее высадили из машины. Если вам что-либо известно о пропавшей женщине, звоните в «102»!

Если говорить о детях, то пропадают, в основном, дети и подростки из неблагополучных семей. Они могут просто загулять с товарищами, задержаться у них дома и обычно быстро находятся. Нередко убегают из детского социального приюта на Спартаковской его воспитанники. Например, несколько дней назад подростки устроили массовый побег, троих нашли быстро, а четверо из них все еще находятся в розыске.

09.08.2017, Бобруйск. Поиски пропавшей жительницы деревни Макаровичи Бобруйского района
09.08.2017, Бобруйск. Поиски пропавшей жительницы деревни Макаровичи Бобруйского района

Куда и куда обращаться близким пропавших людей?

– На какой день начинать бить тревогу – это в каждом случае индивидуально, – говорит Григорий Щекочихин. – Если близкие считают, что пропавший человек мог стать жертвой преступления, то, конечно, нужно незамедлительно обращаться в милицию. Такого понятия, как «три дня», нет. Если есть основания полагать что совершено преступление, поиски начинаются сразу. Близким достаточно позвонить на «102», к ним направят следственно-оперативную группу.

Советы: как самому не стать «потеряшкой»?

1. Если вы уезжаете на заработки в другую страну, обязательно оставляйте близким все данные о работодателе и организации, где планируете работать, о месте проживания. Постоянно находитесь на связи с родными:

2. В лес за ягодами-грибами не ходите в одиночку. Всегда берите с собой заряженный мобильный телефон. Хорошо взять с собой компас и, конечно, научится им пользоваться. Помимо всего прочего, большинство современных смартфонов обладает необходимым функционалом для помощи при ориентировании на местности;

3. И одно из главных правил: не пейте спиртного – в лесу, в пути, с незнакомыми людьми. А лучше вообще не пейте. Основная причина всех бед человеческих происходит по причине злоупотребления алкоголем.

09.08.2017, Бобруйск. Поиски пропавшей жительницы деревни Макаровичи Бобруйского района
09.08.2017, Бобруйск. Поиски пропавшей жительницы деревни Макаровичи Бобруйского района

Если у вас есть примеры удачных и неудачных поездок на заработки – свяжитесь с редакцией по электронной почте red-vb@yandex.by или по телефону 72-01-16.