Конкурс резчиков под Бобруйском совсем скоро. Можно приехать зрителем

1268
Ирина РЯБОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ».
За происходящим действом можно наблюдать. А в день закрытия мероприятия – отдохнуть на базе отдыха и потанцевать на дискотеке.

Второй национальный конкурс-пленэр мастеров резьбы «Перевоплощение дерева» вновь пройдет на базе отдыха в Вербках с 5 по 12 июля. Как рассказала «ВБ» заместитель генерального директора ОАО «ФанДОК» Марина Овсяник, планируется, что на этот раз в конкурсе-пленэре примут участие примерно 25 мастеров из разных областей Беларуси. Это представители предприятий лесной и деревообрабатывающей отрасли, среди которых ОАО «ФанДОК», «Борисовдрев», «Новосверженский лесозавод», «Мостокдрев», «Витебскдрев», «Речицадрев», «Белорусская лесная компания», Витебский, Мозырский, Октябрьский, Кличевский и Бобруйский лесхозы. Среди участников настоящие мастера парковой скульптуры и начинающие резчики.

В ходе пленэра конкурсанты должны изготовить сюжетные монументальные скульптуры из дуба по тематике «сказочный лес» и «герои мифологий». Как и в прошлый раз, в дальнейшем планируется подарить готовые работы различным учреждениям и городу по решению оргкомитета.

Мероприятие открытое. Так что, если вам интересно наблюдать за работой мастеров, вы можете приехать в Вербки. А в последний день пленэра, 12 июля, для всех желающих состоится настоящий праздник. В этот день присутствующих ожидают мастер-класс скоростной резьбы бензопилами, фотосессия с готовыми скульптурами. Также будет работать бар, а вечером состоится дискотека 90-ых. Решается вопрос об организации подвоза желающих на мероприятие.

Инициаторами и организаторами конкурса-пленэра является администрация предприятия «ФанДОК» в лице его руководителя Андрея Партянкова. Идею поддержал Белорусский профсоюз работников леса и природопользования. В этом году организационную поддержку оказывает также Министерство культуры. Партнерами и спонсорами мероприятия станут Банк развития и «Беларусбанк».