В Минске прошла церемония закрытия II Евроигр. Краткий отчет

1654
«Вечерний Бобруйск». По материалам TUT.BY, Фото: TUT.BY
30 июня вечером на стадионе «Динамо» в Миснке прошла церемония закрытия II Европейских игр, которые проходили в белорусской столице с 21 по 30 июня. В спортивном состязании приняли участие 4000 спортсменов, приехавших из 50 стран мира.

В общекомандном медальном зачете Беларусь заняла второе место, так как взяла 69 наград, из которых 24 золотых. Победила Россия, завоевавшая 109 медалей, на третьем месте – Украина.

Флаг Беларуси вынесла Марина Литвинчук, которая выиграла четыре медали Европейских игр в гребле на байдарках и каноэ. На стадионе присутствовали Александр Лукашенко, а также президенты Армении, России, Таджикистана. И президенты МОК и ЕОК.

Режиссером церемонии закрытия (и открытия) был продюсерский центр Игоря Крутого. На сцене выступили такие артисты и творческие коллективы, как Николай Басков, Тони Мур, Кристина Светличная, Оксана Волкова, IOWA, «J:Морс», "Песняры", Tesla Boy, Shuma, Uzari, Naviband и «Леприконсы».

Президент Европейских олимпийских комитетов Янез Кочиянчич заявил, что наследие II Европейских игр еще долго будет приносить пользу Беларуси, а сами Игры по своему масштабу уступают только Олимпиаде, передает TUT.BY.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в свою очередь поблагодарил спортсменов, организаторов, волонтеров, болельщиков, гостей и талисмана Европейских игр Лесика.

– Ну, а тебе, милый Лесик, особая признательность. Твои дружеские объятия, непревзойденный артистизм останутся в памяти миллионов навсегда. Ты покорил наши сердца, и нам хочется верить, что, уйдя в свой сказочный лес, ты не забудешь нас и еще не раз вернешься сюда, — сказал Лукашенко.

Следующие Евроигры состоятся в Кракове, чему не сильно обрадовались местные власти и попросили компенсировать все затраты на их проведение.