«Нам говорили: хотите жить в центре – терпите». Обратная сторона праздника

3377
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ».
Поговорили с жителями домов на площади Ленина о том, как они относятся к городским праздникам и массовым гуляниям.
Бобруйск. Гуляния на площади на День города.
Бобруйск. Гуляния на площади на День города.

Анастасия, молодая мама, живет в доме № 86Б по Советской:

– Нам эти праздники, конечно, тяжело даются. Ребенок ложится спать после полуночи из-за музыки. И воняет сильно, причем не шашлыками, а именно дымом. Дома находится иногда невозможно, спасаемся тем, что ходим гуляем по улице. И так на площади в праздники мучаются все, у кого есть дети. Мы иногда окна закрываем подушками от дивана. У нас стоят хорошие пластиковые окна, но это не особо спасает. Хотелось вчера идти к сцене и ругаться. Музыканты, которые по программе должны заканчивать в 23.00, закончили в 00.20. Я четыре года живу в этом доме, но этом году это первый раз такое, когда дома невозможно находиться из-за музыки. Телевизора не слышно. Еще проблема – несмотря на уличные биотуалеты, люди писают в подъезде. У меня среди соседей много пожилых людей, которые по доброте и незнанию пускают всех, а потом у нас весь подъезд загажен. Так что праздники мы перестали любить.

Сергей, живет в доме № 86 по Советской:

– Здесь жалуются многие, и дело не в том, что мешают звуки или запахи. Это просто возраст такой. У меня стоят хорошие пластиковые окна. Да и в принципе, живя в центре, к этому всему привыкаешь. Я дома, например, уже не слышу автобусы и троллейбусы. Музыка доносится, да, но она уже – как фоновый шум. А запахи к нам практически не долетают, хуже тем, у кого окна на саму площадь выходят.

30.06.2018, Бобруйск, День города.
30.06.2018, Бобруйск, День города.

Янина Семеновна, пенсионерка из дома № 86Б по Советской:

– Я, например, не против. Сейчас вот туалеты слава богу поставили, раньше хуже было. Молодежь тут галдит вечерами, но разве это проблема? Когда я покупала здесь квартиру, мне сразу говорили – тут будет шумновато. Но мне не мешает. Соседи по-разному воспринимают праздники. Одна женщина по соседству говорит «ненавижу праздники». А у меня в голове сразу вертится «Ну тогда надо переезжать в деревню, там совсем тихо».

ВикторОтто, пенсионер, живет в доме № 26 на Горького с 1991 года:

– Мне лично это мероприятие особо не мешает. Дымно конечно немного, но это можно пережить. Но музыка! И не только я, все соседи жалуются. Может, если бы играла хорошая народная музыка, или вальс, раздражало бы меньше. Но вот это «бум-бум» целыми днями… у меня иногда, кажется, пол дрожит, когда на площади музыка играет. Я считаю, это настоящий терроризм.

То что люди у меня сидят практически под окнами – пусть сидят, отдыхают, они мне не мешают совершенно. А вот музыка…

29.06.2017, Бобруйск. Парад оркестров на концерте в честь Дня города.
29.06.2017, Бобруйск. Парад оркестров на концерте в честь Дня города.

Людмила Кохловская, пенсионерка, жительница дома №26 по ул. Горького:

– Мы это начинаем терпеть еще до начала праздника. Сначала тут настраивают оборудование. В пятницу был ужас, закончили настройку около часу ночи, хотя обещали закончить в 23.00. Мы заснуть все это время, конечно, не могли. А ведь людям утром на работу.

На неделе еще, когда здесь активно к празднику готовились, завозили палатки, оборудование и все прочее. Под нашими окнами шумели какие-то рабочие, которые палатки ставили.

Вчера ко мне принесли внучку, которой нет еще и года, чтобы она уснула. Потому что дети живут по Советской, и там вообще невозможно. Окна все пришлось закрывать наглухо, в такую духоту. Утром еще можно окна немного открыть проветрить, или днем, пока еще не так воняет шашлыком. А так воняет страшно.

В прошлом году, например, приезжали БИ-2. Провели фестиваль на ледовом, и никому не помешали. Почему не провести это на ледовом?

Жительница дома № 28 по Горького, пенсионерка:

– А что нам праздники? Не спим, терпим. Нам давно сказали: «Хотите жить в центре – терпите».