Теперь выбирать победителей тендеров по госзакупкам будут по балльной системе

573
«Вечерний Бобруйск».
В Беларуси выбирать победителя госзакупки будут по балльной системе, критерии, способы оценки и сравнения устанавливает Совет министров.

Об этом сообщил замминистра антимонопольного регулирования и торговли Андрей Картун.

— По сути, будет работать балльный способ оценки. Он состоит из двух частей: стоимостной, где есть цена, расходы на эксплуатацию или обслуживание, например, и качественной – со сроками поставки, наличием опыта и ресурсов… Формула упростит жизнь и позволит не гнаться только за ценой, — пояснил Картун.

Изменения начнут действовать с июля. Именно тогда заработает обновленный Закон «О государственных закупка товаров (работ, услуг)». Документ содержит ряд изменений. Например, при дополнительном финансировании или наличии неиспользованных остатков вид процедуры закупки можно определять, исходя из объема возникшей потребности. При этом предварительно нужно будет внести изменения в годовой план закупок.

По словам Андрея Картуна, система госзакупок станет прозрачнее. Основной целью нововведений является повышение гласности всей закупочной системы, развитие добросовестной конкуренции, а также сокращение количества недобросовестных поставщиков, сообщает Национальный пресс-центр.

Значимым новшеством закона о госзакупках станет то, что изменить условия договора после его заключения будет невозможно. Не смогут подлежать корректировке предмет госзакупки, порядок оплаты и ответственность сторон. Сроки госзакупок смогут быть изменены только по инициативе заказчика.

Сроки подготовки и подачи предложений снизились в два раза. Система будет базироваться на сайте gias.by. С помощью системы можно будет проанализировать ход закупок, начиная от подачи заявки и заканчивая исполнением условий договора.