В Пинске девятилетнего ребенка охрана четыре часа удерживала в подсобке магазина

1269
«Вечерний Бобруйск».
Скандальный случай произошел 1 июня в Пинске: девятилетний мальчик пошел в магазин и пропал. Позже выяснилось, что ребенка задержал охранник магазина, отвел подсобку и удерживал там около четырех часов.

Ребенок попался на попытке кражи – хотел взять шоколадку и пакет сухариков, охранник поймал ребенка за руку, сообщает СТВ.

По словам матери мальчика Ирины Вишневской, охранник заставлял ее сына сидеть с заложенными назад руками, скрещенными ногами и держать ровно спину, «когда с ним взрослый разговаривает», матерился и оскорблял его. Женщина в тот день уехала в Минск по делам, поэтому за ребенком пошел отчим.

Мужчине ребенка отдать отказались, он просил покормить его или в туалет сводить хотя-бы, но охранник запретил, заявив, что мальчик должен сидеть на месте. И вывести отчим его не мог, так как, по словам охранника, «никто».

– Администрации в магазине не было. Не было того, с кем можно вообще вести диалог по этому поводу и как-то решать, – сказала Ирина Вишневская.

Но когда женщина доехала из Минска в Пинск, отдать ребенка отказались и ей.

— Я пришла, она [инспектор по делам несовершеннолетних] даже не представилась. «Так, ты знаешь, что красть нельзя? Вы будете социально опасны. Ваш ребенок так поступил, что он станет на учет». Хотя я знаю прекрасно, что ребенку девять лет, он даже административной ответственности не подлежит. И в таком возрасте проводят работу не милиция, а родители и социальные психологи. И когда я пришла, он сидит и пытается сдержаться. Когда я пришла, такое увидела, я сама была в таком же состоянии, — вспоминает мама.

Мальчик просидел в подсобке четыре часа. Сейчас с ребенком работает психолог.

Ирина Вишневская . Фото: Скриншот видеосюжета СТВ
Ирина Вишневская . Фото: Скриншот видеосюжета СТВ

Юрист сообщает, что работники превысили полномочия. Задерживать и досматривать нарушителей имеют право только лицензированные сотрудники департамента охраны.

В головном офисе сети супермаркетов провели служебную проверку и никаких нарушений в поведении охранника магазина не обнаружили.

– Как бы оценивала мать ситуацию, если бы мы ребенка в состоянии стресса после зафиксированного факта хищения отправили из магазина и с ним что-нибудь случилось? Второе: я попросил бы у вас при оценке ситуации исключить эмоции мамы, которая не видела, как все происходило, и не знает, как все происходило, потому что во время разбирательства находилась в Минске. Третье: сотрудники торгового объекта своевременно уведомили инспектора по делам несовершеннолетних о произошедшем факте хищения с участием малолетнего и далее действовали в соответствии с указаниями инспектора по делам несовершеннолетних, – пояснил руководитель управления безопасности сети гипермаркетов Андрей Круглей.