«Пару слов за Европейские игры». Интернет завалили одинаковыми записями в поддержку Евроигр

1260
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ
Страницы различных групп в соцсетях по всей Беларуси заполонили записи «любителей» Европейских игр. Одинаковых до запятой. Добрались и до Бобруйска.

Вчера практически в одно время в двух бобруйских сообществах ВКонтакте появились записи от имени некоего Олега Галкина, начинающиеся со слов «Хочу сказать пару слов за Европейские игры». Далее он хвалит достижения национальной сборной, радуется, что из-за Игр про Беларусь пишут мировые СМИ, и обещает, что будет смотреть финал батутистов (попутно почему-то рекламируя Яндекс, хотя все соревнования показываются по двум каналам БТ).

Это было бы совершенно непримечательным случаем, если б в это же самое время, за 1 час вчерашнего дня, абсолютно такие же записи, с той же иллюстрацией и тем же порядком тех же слов, не появились в группах Полоцка и Кобрина, Гомеля и Островца, Климовичей и Дятлово, Костюковичей и Осиповичей...

Практически везде автор – тот же Олег Галкин. На его странице указано, что он из Минска, и он подписан на группу Евроигр. Но у себя про них ни разу не писал. Прыжки на батуте его интересуют почему-то только в сообществах Бобруйска, Быхова и других далеких местечек.

22 июня в Телеграм-канале Nexta приводились копии инструкций, как заявлялось, «из секретных чатов БРСМ». В инструкциях всех призывали делать посты с хештегами #голодныеигры и #мненедоигр и писать о том, какие игры «классные»:

«Например, под хештегом #мненедоигр кто-то может написать: "А мне до игр! Очень понравилось! И я не из БРСМ"».

И вот через пару дней эти клоны – от БРСМ или от других неизвестных «любителей спорта» – действительно заполонили Беларусь.

А сюжетов про II Европейские игры на Euronews как не было так и нет.