На Могилевщине председатель сельисполкома выписывал липовые штрафы за бардак во дворах, но платил сам

884
«Вечерний Бобруйск».
В Чаусском районе Могилевской области председатель сельского исполкома незаконно привлекал жителей к административной ответственности якобы за нарушения правил благоустройства и содержания придомовых территорий. Он выписывал фиктивные штрафы и сам их оплачивал.

В отношении руководителя в апреле было возбуждено уголовное дело за злоупотребление властью. Предварительное расследование вел Чаусский районный отдел Следственного комитета.

Следователи выяснили, что руководитель создавал видимость активной работы по наведению порядка на земле, незаконно выносил постановления о привлечении местных жителей к административной ответственности за вымышленные нарушения – делал записи в документах и подписывался от своего имени и от имени граждан, которые ничего такого не совершали. После информацию передавал милицию для внесения в единый государственный банк данных о правонарушениях, сообщили в прокуратуре Могилевской области.

Штрафы председатель оплачивал в том числе сам из личных средств, сообщили в прокуратуре. Чаще всего липовые штрафы он выписывал якобы за складирование бытового мусора, отходов, дров на землях общего пользования, засорение придомовой территории. Пострадавшими оказались не менее семи сельчан.