Взрослым о взрослых. Сексолог: главный миф о сексуальном долголетии – это то, что оно невозможно

2122
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото автора.
В рамках проекта «Про женщин» мы начинаем сериал «Взрослым о взрослых». В нем мы будем задавать специалистам вопросы, которые многие женщины (да и мужчины) стесняются обсуждать открыто.
Александр Алексеевич Бобылев, врач-психотерапевт (сексолог), заведующий отделением пограничных состояний Могилевской областной психиатрической больницы.
Александр Алексеевич Бобылев, врач-психотерапевт (сексолог), заведующий отделением пограничных состояний Могилевской областной психиатрической больницы.

Сегодня наш эксперт – Александр Бобылев, врач-психотерапевт (сексолог), заведующий отделением пограничных состояний Могилевской областной психиатрической больницы. Александр Алексеевич считает, что сохранять сексуальную функцию и женщины, и мужчины могут до глубокой старости. И климакс сексу отнюдь не помеха.

Что такое сексуальное долголетие, и почему оно важно?

– Под сексуальным долголетием понимают способность мужчины, женщины сохранять сексуальную функцию в течение многих лет – то есть, до глубокой старости сохранять способность и желание заниматься сексом. Основу сексуального долголетия мы закладываем в юности.

Сексуальную функцию сохранять важно, поскольку оргазм оказывает омолаживающий эффект на весь организм. Он как бы дает сигнал организму на гормональном уровне: «Я еще здоров и нахожусь в репродуктивном возрасте». Когда сексуальная функция утрачена, организм начинает быстро стареть.

Справка
Врач-психотерапевт (сексолог) Александр Бобылев Белорусской ассоциацией психотерапевтов признан лучшим психотерапевтом Беларуси в 2009 году.
Награжден Почетной грамотой Министра здравоохранения Беларуси за успехи в развитии сексологической службы в Могилевской области.

Правда или миф, что климакс для женщины означает конец сексуальной активности?

– В климаксе у женщин перестают вырабатываться женские половые гормоны – эстрогены, из-за чего прекращаются менструации, и происходит возрастная перестройка организма. Женские половые гормоны отвечают за внешний вид – формы тела, гладкость кожи и т.д.

А за выраженность и настоятельность сексуального желания отвечает тестостерон, мужской половой гормон, который вырабатывается как у мужчин, так и у женщин (в разном количестве) и не исчезает из организма женщины и после климакса.

Представьте, у женщины перестают вырабатываться эстрогены и резко возрастает количество андрогенов. Чисто биологически ее сексуальность в этот период усиливается. Тестостерон отвечает за скорость сексуального возбуждения и за способность получать оргазм. Женщина в климактерическом периоде может быть более сексуально активной и получать больше удовольствия, чем до климакса.

Кроме того, в климаксе у женщины уже нет страха забеременеть, она чувствует себя спокойно, и это тоже может усиливать выраженность и настоятельность сексуального желания.

Но на влечение оказывают влияние не только биологические факторы, а и психоэмоциональные, и с этим может быть сложнее – ведь от уменьшения количества эстрогенов страдают органы-мишени: увядает кожа, возникают различные проблемы со здоровьем. Женщина смотрит на себя в зеркало и видит, что она теряет привлекательность. Какое уж тут половое влечение...

А у мужчин есть взаимосвязь между возрастом и сексуальной активностью?

– Здесь все также подчиняется гормонам. Уровень тестостерона в крови у подростка примерно в 10 раз выше, чем у мужчины в возрасте 30 лет. А после 30 лет уровень тестостерона падает на один процент каждый год.

Подростки гиперсексуальны, у них выражено сексуальное желание, повышена возбудимость. Природа предусмотрела такой энергетический запас для того, чтобы юноша совершил первый в своей жизни половой акт, не имея никакого опыта – совершил то, чего никогда в жизни не совершал.

Когда мужчина женится, первое время он может практиковать ежедневные и даже повторные в течение суток половые акты. Но проходит время (кому-то нужен год, кому-то 15-20 лет, все индивидуально), и он входит в так называемый условно-физиологический ритм. В среднем это 2-3 половых акта в неделю. И этот уровень сексуальной активности может поддерживаться в течение многих лет.

С возрастом у всех мужчин утрачивается способность к проведению повторных половых актов. Однако это не значит, что 60-70-летний мужчина не способен их провести – это случается, но крайне редко, как исключение из правила.

Замедляется и скорость возникновения сексуальных реакций. Если раньше эрекция возникала без повода, то с возрастом – только в обстановке интимной близости. Сначала нужно видеть женщину и прикоснуться к ней. Через какое-то время этого будет недостаточно, нужны будут объятия и ласки. И чем старше мужчина, тем больше нужно будет увеличивать их продолжительность и интенсивность. А вот продолжительность полового акта с каждым годом будет увеличиваться к обоюдному удовлетворению супругов.

Пики сексуальной активности у мужчин и женщин разные?

– Здесь большое значение имеют сходства и различия мужской и женской сексуальности. В 30 лет у мужчины начинает постепенно снижаться уровень тестостерона, и ему требуется больше времени для возбуждения. А большинство женщин к 28-30 годам знают, что такое оргазм и как его достигнуть. Поэтому сокращают длительность ласк, так необходимых в этом возрасте мужчине, стремятся непосредственно к половому акту и разрядке в нем. Женщина становится более активной и инициативной, требовательной, вносит коррективы по ходу близости как в свое поведение, так и в поведение партнера.

Как сохранить сексуальное долголетие? Несколько практических советов от доктора Бобылева:

  1. Любовь, доверие, эмоциональная близость. Секс – не то, на чем строятся отношения, но то, что их подкрепляет.
  2. Честные и открытые отношения с постоянной партнершей/партнером.
  3. Здоровый образ жизни – правильное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек. Это обеспечит здоровье организма в целом, а значит, и стабильный гормональный фон и работу органов и систем организма, в том числе – репродуктивной системы.

Сексуальное долголетие – миф или реальность?

– Главный миф о сексуальном долголетии – это то, что оно невозможно. Если вести здоровый образ жизни, хранить верность любимому человеку, регулярно заниматься сексом и говорить о нем, то сексуальную функцию можно сохранить до глубокой старости. Это касается и мужчин, и женщин.

Например, одному из моих первых возрастных пациентов было 79 лет. Он обратился к сексологу из-за неудачи в постели. Оказалось, у мужчины – синдром навязчивого ожидания сексуальной неудачи. Этому пожилому пациенту удалось помочь, синдром сняли, и он продолжил активную сексуальную жизнь с женщиной примерно на 20 лет моложе себя.