Как небольшая ложь мужу привела женщину к уголовному делу

2675
Ренат МОЗОЛЬ, заместитель Могилевского транспортного прокурора. Иллюстрация с mota.ru
Иногда граждане так далеко готовы зайти, чтобы «достойно» выглядеть в глазах окружающих, что даже готовы совершить преступление.

Екатерина Мартинович* возвращалась на дизель-поезде домой из областного центра, в котором оформляла документы для выезда малолетней дочери за границу. По окончании тяжелого дня, чтобы расслабиться, Екатерина взяла в дорогу бутылочку пива. От стука колес, сменяющихся картинок природы, а может, от выпитого Екатерину резко потянуло на сон. Дремоту нарушил настойчивый звонок мобильного телефона. Открыв глаза, Екатерина поняла, что проехала свою остановку.

– Ты что, опоздала на поезд? – строго спросил встречающий муж.

– Нет… я проехала… не могу найти кошелек с деньгами… ищу его в вагоне.

– Хорошо, выходи на следующий остановке, я заберу тебя на машине.

Времени на размышление не было – поезд прибывал к следующей станции. Не найдя в себе сил признаться мужу, что выпила пива, Екатерина спрятала кошелек поглубже в рукав, решив сказать, что его украли.

А муж, услышав о случившемся, сообщил о краже кошелька в милицию.

По факту было возбуждено уголовное дело. В ходе расследования выяснили: уже после Мартинович Е.В. пользовалась «похищенной» пластиковой карточкой. Женщине ничего не оставалось, как показать спрятанный кошелек.

Ввиду того, что Екатерину неоднократно допрашивали по уголовному делу, и она давала последовательные показания о хищении у нее из ручной клади кошелька, после ее признания уже против нее было возбуждено уголовное дело за заведомо ложные показания.

Состоялся суд, который обязал Екатерину выплатить штраф в 30 базовых величин (765 рублей).

*Фамилия героини этой истории изменена.