Памятник Петру I в Горках отменяется

1069
«Вечерний Бобруйск»
В Горках планировали 26 июня открыть памятный знак в честь русского царя Петра І. После публикаций в независимых СМИ передумали.

Еще вчера в этой афише праздничных мероприятий Горецкого райисполкома красовалось «открытие памятного знака в честь пребывания в Горках Петра І». Сегодня этот пункт прибрали.

В райисполкоме отказываются говорить про русского царя. В Могилевском областном исполкоме корреспонденту Радыё Свабода сказали, что знак устанавливать не будут. Начальник управления культуры облисполкома Олег Стельмашонок пояснил, что районный исполком на установку знака «не подавал заявки в соответствии с законом».

Постамент рядом с райисполкомом уже готов. На него местные власти и собирались установить муляж пушки 18 века и памятный знак в честь русского царя. И торжественно открыть всё это на празднованиях годовщины освобождения Горок от немецко-фашистских захватчиков.

Но многочисленные публикации в независимых СМИ напомнили властям, кто такой Петр I, и как много полезного он сделал для Беларуси.

Например, сжёг Могилёв, Витебск, Оршу, Мстиславль, Дубровну. Убил монахов полоцкой Софии и устроил в храме пороховой склад, который перед уходом с Беларуси взорвал.

Всего за время Северной войны 1700-1721 года, в которой Россия и Швеция воевали в том числе на территории Речи Посполитой, от голода, эпидемий и боевых действий Великое княжество потеряло 700 тысяч человек, треть тогдашнего населения.

Расправа над манахамі-базыльянамі ў полацкім храме сьв. Сафіі. Малюнак з carkva-gazeta.by
Расправа над манахамі-базыльянамі ў полацкім храме сьв. Сафіі. Малюнак з carkva-gazeta.by