Минфин: включение дорожного сбора в топливо ударит по наименее обеспеченному населению

2439
«Вечерний Бобруйск».
Министр финансов Беларуси Максим Ермолович считает, что включение дорожного сбора в стоимость топлива может ударить по кошельку наименее обеспеченных слоев населения, например, пенсионеров.

– Включение дорожного сбора в стоимость топлива будет отражаться на категориях населения, которые мы должны защищать. Это лица, которые получают среднюю зарплату и ниже, и пенсионеры – они будут нести более высокую нагрузку в конечном итоге. Этого допустить нельзя, – подчеркнул Ермолович на заседании постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам, его слова цитирует TUT.BY со ссылкой на БелаПАН.

Он напомнил, что опыт привязки дорожного налога к прохождению техосмотра привел к необходимости отдавать значительную для семейного бюджета сумму.

Напомним, изначально предлагалось отвязать уплату дорожного сбора от прохождения техосмотра, контролировать ТО на авто с помощью системы видеомониторинга. Причем платить можно было бы по месяцам, но это предложение не одобрили в Администрации президента.

Еромолович считает, что каждая предложенная система имеет свои недостатки и достоинства. Но при этом включение дорожного сбора в стоимость топлива неизбежно приведет к увеличению стоимости не только бензина, но и других товаров и услуг.

– Коммерческий сектор включит стоимость топлива в стоимость товаров, которые наши граждане приобретают. Соответственно те, кто зарабатывают меньше, получат самый негативный эффект от этого. Пенсионер, который едет на дачу, заплатит на заправке за топливо меньше, но ему придется потом заплатить больше за другие товары, – сказал министр финансов.