Дочка бывшего диктатора Узбекистана попросила прощения у народа и вернула миллиард

2687
«Вечерний Бобруйск»
Гульнара Каримова, дочь покойного узбекского президента Ислама Каримова, находящаяся в заключении, обратилась к жителям Узбекистана.

Ислам Каримов был первым секретарем ЦК компартии Узбекистана, а после развала СССР бессменным президентом Узбекистана до самой смерти (трижды получал на выборах 90%, один раз 87%, дважды продлевал себе сроки). Но еще при его жизни за многочисленные махинации его дочь Гульнару приговорили к десяти годам заключения и отправили под домашний арест. В 2014 году прокуратура Узбекистана заявила, што Г. Каримова является подозреваемой по делу об организованной преступной группировке. Несколько месяцев назад ее перевели в колонию, сообщает «Наша ніва». А на днях в Инстаграме ее дочери Имам появилось обращение от имени матери к узбекскому народу.

Гульнара и Ислам Каримовы. Коллаж Qazaq Times
Гульнара и Ислам Каримовы. Коллаж Qazaq Times

Гульнара Каримова попросила прощения у народа «за разочарование, которое, возможно, принесла». И заверила, что вернула государству 1,2 миллиарда долларов. Кроме того, она отказалась от претензий на 680 миллионов франков, которые находятся на счетах в Швейцарии.

Федеральный суд по уголовным делам Швейцарии заморозил ее счета на 800 миллионов франков еще в 2012 году, и постановил 687 миллионов вернуть в Узбекистан. Каримова пыталась судиться за эти деньги.

По словам Гульнары Каримовой, сейчас ей необходимы две операции, поэтому она и обратилась к новому президенту Узбекистана.

Гульнара Каримова под домашним арестом. Фото её представителя Лоскли Райана
Гульнара Каримова под домашним арестом. Фото её представителя Лоскли Райана