В честь освобождения Горок от фашистов там поставят памятный знак Петру I. Не спрашивайте, почему

988
«Вечерний Бобруйск»
26 июня в Горках на празднованиях 75-летия освобождения Горецкого района от немецко-фашистских захватчиков установят памятный знак в честь пребывания в Горках российского царя Петра I. Разрушителя белорусских городов и полоцкой Софии.

Петр I действительно был в Горках, признают Horki.info. Но не во время сражений с немецко-фашистскими захватчиками, как ни странно, а за два с половиной века до того. Во время Северной войны 1700–1721 годов между Россией и Швецией, когда множество военных действий проходило на территории Речи Посполитой. Летом 1708 года русский царь несколько дней пробыл и в Горках. Готовился к сражению, которое не состоялось.

Памятным знаком Петру I будет муляж старинной пушки. Из таких его войска и расстреливали наши города.
Памятным знаком Петру I будет муляж старинной пушки. Из таких его войска и расстреливали наши города.

В 2015 году увековечить факт пребывания в Горках русского царя предложил бывший преподаватель Горецкой академии Александр Сентюров. Важной причиной он посчитал то, что «царь именно в Горках готовился дать сражение врагу, однако шведы пошли другими путями».

Директор Горецкого историко-этнографического музея Светлана Макеева тогда ответила, что оснований для установки памятной доски в честь пребывания Петра I в Горках не видит.

«Во-первых, речь не идет о важном историческом событии, так как сражение между русскими и шведскими войсками в Горках не состоялось, – отметила директор музея. –

Во-вторых, у нас нет повода гордиться фактом нахождения в Горках русского царя со своим войском. Северная война 1700-1721 годов принесла жителям белорусских земель огромные потери, обострила экономическую и политическую ситуацию в стране. Пребывание иностранных войск тяжким бременем легло на местное население. Исторические документы свидетельствуют о мародерстве, грабежах и насилии не только шведских, но и русских войск».

В июле 1708 года Могилев заняли войска шведского короля Карла XII. Они разграбили город, мещан «морили голодом, в холодную воду голых бросали, на балках под потолком подвешивали». В сентябре пришли российские войска. И по приказу Петра I Могилев был разрушен и сожжен, хотя военной необходимости в этом не было.

В сентябре 1708 года Петр приказал сжечь Витебск, потому что узнал, что жители города, внимание, «сочувствовали польскому королю». То есть своему королю и великому князю, руководителю своей страны – действительно, как посмели. Витебск был разрушен, население уменьшилось, город надолго обеднел.

А 11 июля 1705 года пьяный Петр I с Меньшиковым лично зарубил монахов Софийского собора в Полоцке. Тела убитых и других пленённых монахов Петр приказал сжечь, а из собора сделать пороховой склад. 1 мая 1710, ровно во время ухода российских войск, порох взорвался, и знаменитая полоцкая София была уничтожена.

Расправа над полацкімі манахамі-базыльянамі ў храме сьв. Сафіі. Малюнак з carkva-gazeta.by
Расправа над полацкімі манахамі-базыльянамі ў храме сьв. Сафіі. Малюнак з carkva-gazeta.by

Но несмотря на всё это памятный знак русскому царю в Горках поставят. Еще и под маркой освобождения от немцев во Второй мировой. И улица еще одного захватчика, Суворова, в Горках (и много где в Беларуси) тоже есть. А в Бресте в честь тысячелетия города ставят памятник русскому поэту Пушкину.

В это самое время в Беларуси нет ни одной нормальной улицы имени Василя Быкова, ни одного памятника великому писателю.

В самих Горках до сих пор нет памятного знака классику белорусской литературы Максиму Горецкому на месте его дома, который разрушили в 2012 году.

Не идёт восстановление памятников архитектуры на улице Мичурина, хотя они внесены в список историко-культурного наследия.

И никак не увековечена память знаменитого рода Сапег, представители которого владели Горками долгие годы и дали местечку малое магдебургское право, благодаря чему Горки росли и развивались.

«Памятный знак» Петру I в Полоцке
«Памятный знак» Петру I в Полоцке