Сумму компенсации за грязную российскую нефть в «Дружбе» высчитают по итогам года

500
«Вечерний Бобруйск».
Фактическая сумма компенсации за поставку загрязненной нефти по трубопроводу «Дружба» будет определена по итогам 2019 года. Об этому у стран достигнута договоернность.

Информацию сообщил первый замглавы аппарата правительства России Сергей Приходько в преддверии визита премьер-министра Дмитрия Медведева в Беларусь, пишет ТАСС.

– Достигнута договоренность о создании совместной рабочей группы для оценки размеров ущерба, нанесенного этим технологическим инцидентом. Речь идет о реально подтвержденных потерях. Исходим из того, что фактическая сумма компенсации будет определена по итогам 2019 года — с учетом реальных объемов поставок нефти в Беларуси и ее транзита через белорусскую территорию, – сказал Приходько.

По данным на 18 июня, в Беларуси находится 627 тыс. тонн загрязненной нефти, которую планируется вытеснить на территорию России.

Со слов Приходько, уже возобновлена транспортировка нефти в направлении Польши и Германии по двум из трех ниток нефтепровода «Дружба». С 1 июля 2019 года планируется возобновить транспортировку нефти в эти страны в полном объеме. Кроме того, предусмотрено возобновление с 4 июля поставок кондиционной нефти на белорусский нефтеперерабатывающий завод «Нафтан», который из-за инцидента был вынужден снизить загрузку мощностей и понес убытки.

Фото: transoil.by
Фото: transoil.by