Сколько стоит сдать излишки клубники?

1792
«Вечерний Бобруйск».
Глава Белорусского республиканского союза потребительских обществ Валерий Иванов отметил, что в этом году богатый урожай клубники за последних пять лет. При этом он отметил, что сегодня у населения нет проблем, чтобы сдать клубнику.

Как заявил Валерий Иванов, некоторые производители на днях жаловались на сложности со сбытом ягод. Президент Беларуси Александр Лукашенко услышал людей, поставил жесткую задачу Министерству торговли и Белкоопсоюзу разобраться в ситуации, держать ее на контроле и работать с населением, пишет «Першы рэгiён».

– На сегодня все вопросы по закупке и заготовке ягод, в том числе частные, сняты. Ранний урожай клубники привел к снижению цен, но ситуация уже стабилизировалась. Глава государства поставил перед нами четкую задачу – закупить у населения все излишки клубники, и мы это выполним, – заверил глава Белкоопсоюза.

Сколько стоит сдать клубнику?

Он также пояснил, что есть перекупщики клубники из Российской Федерации. В первые несколько дней заготовки ягоду у населения потребкооперация закупала дороже, чем сейчас, – килограмм товарной ягоды стоил 5-10 рублей. Когда предложение выросло, цена, соответственно, стала снижаться. Сегодня стоимость товарной ягоды составляет от 1-1,2 рубля за килограмм.

При этом клубника, которая идет на промышленную переработку, стоит 50 копеек за килограмм. Бочковую ягоду, которая в последующем будет использоваться предприятиями при изготовлении плодово-ягодного вина, берут по 30 копеек.

– Конечно, населению хотелось бы продать ягоду дороже, но это значит, что дорогой будет она и на прилавке, и тогда ее сложно будет реализовать, – пояснил Валерий Иванов.