В Беларуси при разводе супругам предложат пообщаться с медиатором

467
«Вечерний Бобруйск».
При разводе суды и ЗАГСы будут советовать желающим развестись супругам проконсультироваться с медаитором. За такое нововведение 19 июня проголосовали депутаты Палаты представителей.

Нововведение входит в законопроект «Об изменении законов по вопросам медиации». Министр юстиции Олег Слижевский подчеркнул, что в первую очередь законопроект направлен на расширение применения медиации в сфере брачно-семейных отношений. Сейчас судьи и работники загсов должны будут обязательно рассказать о такой возможности.

– В случаях, когда супруги принимают решение о расторжении брака, судья или сотрудник загса предлагает им провести информационную встречу с медиатором, в ходе которой им будет предложено поискать варианты компромисса, смягчению острых углов. Тем самым мы предполагаем, что это будет дополнительная возможность сохранения важного для общества института брака, – объяснил Слижевский.

Медиатор(из Википедии) третье нейтральное, независимое лицо (посредник, примиритель), помогающее сторонам разрешить имеющийся конфликт, спор. Профессиональная деятельность в области альтернативного разрешения споров называется медиацией.