Сексуальные психические расстройства в Беларуси намерены лечить комплексно

727
«Вечерний Бобруйск».
Новый министр здравоохранения намерен в Беларуси развивать мультидисциплинарный подход в лечении пациентов с сексуальными расстройствами. Об этом заявил сам министр здравоохранения Владимир Караник.

Напомним, 19 июня депутатами в первом чтении принят проект изменений в законе «Об оказании психиатрической помощи». Законопроект предусматривает ряд изменений как существенных, так и носящих технический характер, передает БЕЛТА.

В частности, из определения термина «врач-специалист в области оказания психиатрической помощи» исключен врач-сексолог. Так как в Международной классификации болезней 11-го пересмотра, принятой в 2018 году, нарушения сексуальной сферы не относятся к психическим расстройствам.

– На сегодня сексуальные расстройства не относятся к психическим заболеваниям. Но психические заболевания, связанные с нарушением сексуального поведения, по-прежнему будут относиться к сфере ответственности психиатра, – отметил Владимир Караник.

Он считает, что сексуальные расстройства требуют мультидисциплинарного подхода эндокринологов, урологов, гинекологов.

– Мы считаем, что исключение данной позиции приведет к более прогрессивному лечению пациентов с сексуальными расстройствами, основанному на мультидисциплинарном подходе, и никоим образом не ухудшит доступность психиатрической помощи. Это не приведет к тому, что психиатрической помощи будут лишены люди, у которых заболевание сопровождается в том числе нарушениями сексуального поведения, – подчеркнул министр.