Сколько белорусы в среднем тратят на покупки в Китае и в интернет-магазинах?

1161
«Вечерний Бобруйск».
Около 30 тысяч почтовых отправлений в день обрабатывает «Белпочта». При этом, отмечают в ведомстве, с увеличением лимитов на беспошлинные посылки количество последних существенно возросло.

Самый большой товарооборот в Беларуси делает китайский интернет-магазин «Алиэкспресс».

При этом белорусы активно покупают и в белорусских интернет-магазинах. Всего 9% белорусов покупают только в зарубежных, отмечает Максим Маринич, руководитель маркетплейса «Deal.by».

– В первую очередь, за границей белорусы покупают косметику и парфюмерию, технику и электронику, товары для детей и одежду, – цитирует Маринича TUT.BY.

Средний чек в наших интернет-магазинах по сравнению с зарубежными отличается в 2,5 раза – в большую сторону. Но за последний год он стал меньше на 3 рубля и составил 70 рублей. А чек за покупки в зарубежных интернет-магазинах, наоборот, вырос с 20 до 25 рублей, отмечает специалист.

Больше всего товаров белорусы заказывают из Китая. На втором месте – США, на третьем – Польша, на четвертом – Россия.

На зарубежных сайтах покупают преимущественно люди от 18 до 30 лет. Чаще из белорусских регионов. По словам Максима Маринича, у покупателей зарубежных сайтов уровень достатка средний или ниже среднего.