«Прибыль я установил 280%». В суде рассматривают иск против завышавших тарифы таксистов

1713
«Вечерний Бобруйск».
В суде Заводского района Минска начали рассматривать гражданское дело по иску регионального общества защиты потребителей против фирмы-перевозчика автомобилями такси «Киттакс». Юристы общества считают, что «тарифы на перевозку такси фирмы неправомерно завышены». Такой процесс в Беларуси проходит впервые.

– При формировании цен на оказание услуг такси перевозчики применяют свободные тарифы. Вместе с тем, свободная цена складывается под воздействием спроса и предложения в условиях свободной конкуренции, однако тарифы «Киттакс» на 800% превышают среднерыночные цены — это неправомерное завышение, оно не согласуется с уровнем тарифов, сложившихся на рынке, – объяснил причину иска в начале заседания Дмитрий Малец, заместитель председателя правления общественного объединения «Региональное общество защиты потребителей», его цитирует TUT.BY.

Такси-фирма «Киттакс» установила тарифы намного выше, чем в других службах, где такси можно вызвать онлайн или по телефону через диспетчера.

Например, средняя стоимость услуг такси по Минску составляет: абонирование (включающее посадку и 3 км проезда) — 4 рубля 50 копеек, 1 км проезда в городе — 55 копеек, за городом — 85 копеек.

«Региональное общество защиты потребителей» считают, что водители-перевозчики должны объявлять о своих тарифах пассажиру, а не просто вывешивать их на видном месте. Также пассажир может узнать от водителя, какой будет ориентировочная стоимость поездки. Истец просит суд признать действия «Киттакс» в сфере перевозок противоправными и обязать прекратить противоправные действия в отношении своих клиентов.

Ответчик — Игорь Кибардин, директор предприятия «Киттакс», с предъявленным иском не согласился. В том числе с тем, что водитель должен устно объявлять установленные на перевозки тарифы.

Игорь Кибардин, директор предприятия «Киттакс»
Игорь Кибардин, директор предприятия «Киттакс»

– Сегодня средний тариф в такси — 64 копейки за километр пути, у «Киттакс» — 5 рублей. Перевозчик должен доводить информацию о тарифах до пассажиров. А если пассажир сел на заднее сиденье и не видит табличку из-за спинки переднего сиденья, а водитель молчит, — какое же это содействие? Это недобросовестные действия, – считает Дмитрий Малец.

Напомним, скандал начался после того, как таксист фирмы за поездку в полтора километра потребовал с пассажирки 73 рубля. Он, кстати, в компании уже не работает: уволился по соглашению сторон. Но директор признается, что ему надоело слушать жалобы на водителя.

В Минске иногородней девушке насчитали стоимость поездки в такси 73 рубля за 1,5 км

Водители, которые работают в «Киттакс», сами выбирают тарифы, по которым они будут работать. Прибыль на минивэне того таксиста была 280%, на легковом авто — 50%. Сейчас тарифы, по которым он ездил, компания больше не применяет.

Таксист рассказал, почему затребовал 73 рубля с женщины за поездку в полтора километра

По ходатайству истца в суд будут вызваны пассажирка, которую авто, работающее на «Киттакс», перевезло по «прибыльным» тарифам, и уволенный водитель.

Заседание продолжится на следующей неделе.