Новшества переписи населения-2019: можно будет самим заполнить анкету в интернете

1135
«Вечерний Бобруйск»
И появится новый опросник про сельскохозяйственные угодья.
Заместитель начальника Главного статистического управления города Минска и начальник отдела демографической статистики и переписи населения Елена Павлюкович. Фото:
Заместитель начальника Главного статистического управления города Минска и начальник отдела демографической статистики и переписи населения Елена Павлюкович. Фото: «Минск-новости»

– В него включены пункты о земельных участках, находящихся в пользовании домохозяйства, количестве плодово-ягодных насаждений и кустарников, количестве скота, а также птицы и пчелосемей, – рассказала агентству «Минск-новости» заместитель начальника Главного статистического управления города Минска и начальник отдела демографической статистики и переписи населения Елена Павлюкович.

Переписчики в этом году станут использовать не бумажные переписные листы, а электронные, которые будут загружены вместе с картографическим материалом на планшеты, а заполнить анкету можно будет самостоятельно через Интернет.

Перепись населения пройдет 4–30 октября 2019 года.

– Информацию о том, как осуществлять вход в программу и пользоваться ею, разместят на информационных листовках и в СМИ. Можно переписать своих пожилых родственников, бабушек и дедушек, – объяснила Елена Павлюкович.

Переписчиками опять станут студенты, прошедшие специальное обучение, в Минске планируют задействовать в переписи около 2,5 тысяч человек.

Елена Павлюкович отметила, что полученные у опрашиваемых людей персональные данные не подлежат разглашению, после заполнения анкеты в планшете информация передается по выделенному защищенному каналу связи на сервер Белстата и автоматически удаляется из планшета. Поэтому переписчик не будет иметь доступа к данным, не сможет их просматривать или перенаправлять.

Предварительные данные о численности населения станут известны к 3 февраля 2020 года. Все основные сведения получим к 1 июня 2020-го, а те, что касаются сельскохозяйственной деятельности, – к 1 июля 2021 года.