Парламент Беларуси все-таки проголосовал за изменения в «наркотическую статью» УК

918
«Вечерний Бобруйск».
Во втором чтении парламент спустя полгода принял поправки в наркотическую статью Уголовного кодекса, эти поправки исключили из голосования в прошлом декабре. Примечательно, что против внесения изменений выступало МВД, в том числе бывший министр Игорь Шуневич.

Исключенные ранее поправки рассмотрели и члены парламента проголосовал за снижение нижних пределов наказания по некоторым частям 328-й статьи, которая связана с наркотиками, сообщает TUT.BY.

Сейчас за оборот с целью сбыта (продажу наркотиков) грозит срок от 5 до 8 лет, то планируется установить пределы от 3 до 8. За это же преступление, совершенное группой лиц, в крупном размере или ранее уже судимым за наркотики, сейчас наказывают от 8 до 15 лет. Планку снизят: от 6 до 15 лет.

В то же время за оборот без цели сбыта (фактически потребителям) наказание менять не будут. Сейчас за это грозит от ограничения свободы на срок до 5 лет и вплоть до лишения свободы сроком от 2 до 5 лет.

Напомним, изменения в УК были приняты в первом чтении, однако 19 декабря 2018 года во время второго чтения в парламенте стало известно, что из законопроекта исключили новшества по наркотической статье.

– По законопроекту остались неснятые возражения принципиального характера некоторых госорганов, касающихся снижения нижнего предела санкций частей 2 и 3 по статье 328 Уголовного кодекса. Также в последнее время поступили предложения по смягчению уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков, – пояснил депутат Василий Чекан.

2 апреля 2019 года около 30 человек пришли к Дому правительства, чтобы узнать о сроках рассмотрения депутатами изменений в антинаркотическую статью. Тогда стало известно, что Совмин не согласовал предложения об изменениях в ст. 328 из-за позиции МВД.