Автомобили против животных – в Бобруйском районе аварии через день

1206
«Вечерний Бобруйск»
За первые 10 дней июня на дорогах Бобруйского района произошло 5 столкновений автомобилей с животными.

Всего с начала 2019 на дорогах района произошло 18 столкновений животных и автомобилей. Как сказали нам в районном ГАИ, это больше, чем в предыдущие годы.

Недавно мы рассказывали про столкновения автомобилей с кабаном 28 мая и с лосями 2 июня возле Бояров и 3 июня возле Савичей. С тех пор случились еще 3 подобные аварии.

Фото «МедиаЛипецк»
Фото «МедиаЛипецк»

7 июня ночью на 263 км автодороги «Граница РФ-Кричев-Бобруйск-­Ивацевичи» (за Глушей) легковой автомобиль наехал на лося, животное погибло на месте.

10 июня ночью на 3 км «Подъезд к г. Бобруйску № 1» (перед Сычково) легковой автомобиль также наехал на лося. Животное погибло.

11 июня в 3.10 на трассе Минск-­Гомель возле деревни Ясный Лес грузовой «КамАЗ» сбил лося, животное погибло.

Во всех случаях люди не пострадали, однако автомобили получили повреждения.

При этом, как заметил наш читатель, ворота в ограждении автодорог часто остаются открытыми.

Действует ли страховка от животных?

В большинстве случаев водитель признается невиновным в таких ДТП, потому что предугадать поведение животного невозможно. Но деньги на ремонт владелец пострадавшего автомобиля может получить только при наличии страховки КАСКО. Обязательная страховка гражданской ответственности в этом случае не работает – виновника, а соответственно и представляющей его страховой компании нет. Это значит, что восстанавливать машину придется за свой счет.

Что делать, если сбили дикое животное на дороге?

По словам начальника Бобруйской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Сергея Алифировца, необходимо сразу сообщить об этом в ГАИ. Ни в коем случае нельзя забирать животное себе и скрываться с места происшествия:

– Какое бы дикое животное не сбил человек, будь то косуля, лось, заяц или какая-то краснокнижная птица – филин, сова и другие, ни в коем случае нельзя увозить жертву ДТП с собой, – поясняет Сергей ­Станиславович. – Потому что за это предусмотрена административная либо уголовная ответственность, возможна и конфискация транспортного средства. При возникновении ДТП однозначно нужно вызвать сотрудников ГАИ, а они уже сами сообщат о сбитом животном или птице куда следует. Как правило, в таких ситуациях собирается комиссия, составляется акт, на основании которого и принимается решение.