Назначен новый министр МВД. Опять не белорус

1811
«Вечерний Бобруйск»
Сегодня Указом Президента назначен новый министр внутренних дел. Им стал Юрий Караев, работавший заместителем министра, командующим внутренними войсками. Ранее он работал и в Бобруйске.

«Скажем откровенно, милицию надо немножко встряхнуть в плане дисциплины. Ну а для этого какой нужен человек – военный, – передает БЕЛТА слова Лукашенко при назначении. – Хотя вы относительно военный человек, вы и милицию хорошо знаете. Вы там были внутри, вы видели эти проблемы. А вообще, тому, чего не знаете, научитесь».

Лукашенко считает, что хоть Юрий Караев и военный человек в структуре органов внутренних дел, это милиции сейчас как раз и нужно. Это в том числе связано с тем, что функция следствия ранее была передана из сферы ответственности милиции: «Есть Следственный комитет. Что у милиции осталось – фактически каждый день боевая работа: что общественный порядок, что борьба с бандюганами – криминальная милиция, что ОМОН и военная составляющая».

У Караева большой опыт управления различными спецбригадами, вспоминает TUT.BY. Он был командиром милицейской бригады в Гомеле, командовал милицейским батальоном в Бобруйске, был комбатом в армейской части 3214, когда командиром там был скандально известный Дмитрий Павличенко, подозреваемый в причастности в исчезновениям оппозиционных политиков в 1999г. (в том числе недавнего министра внутренних дел Юрия Захаренко). В октябре 2008-го Караев как раз сменил Павличенко на посту командира 3-й отдельной Краснознаменной бригады специального назначения внутренних войск МВД.

Юрий Караев
Юрий Караев

Необходимость справедливой работы милиции, передает БЕЛТА, Лукашенко сформулировал так:

«Тот, кто заслуживает, чтобы его поддержали и даже пьяного домой отвезли – так надо и сделать. Тот, кто заслуживает по башке или по морде, – должен получить. Все должно быть честно и справедливо».

«Не надо, как вот произошло с цыганами, – Наталья Ивановна (Кочанова) ездила, разбиралась по моему поручению. Обидели людей ни за что. Так надо извиниться. Не надо людей считать своими врагами: ах, там вот эти цыгане, они такие-сякие… Нормальные они люди. Что, среди белорусов, русских, евреев или поляков у нас тут нет преступлений? Да хватает!»

Юрий Качанов (слева) на приеме у Александра Лукашенко. Фото president.gov.by
Юрий Качанов (слева) на приеме у Александра Лукашенко. Фото president.gov.by

Юрий Караев ранее возглавлял бобруйский батальон милиции. Выступая 30 ноября 2018-го в Бобруйске на открытии памятного знака погибшим милиционерам, он сказал о своих бывших сослуживцах:

– Они научили меня тому, как нужно относиться к охране общественного порядка, жизни и здоровья граждан. Все, что есть во мне милицейского, все привито здесь.

Юрий Караев в Бобруйске. 30.11.2018. Фото Александра Чугуева
Юрий Караев в Бобруйске. 30.11.2018. Фото Александра Чугуева

Юрий Хаджимуратович Караев родился в 1966-м в Северной Осетии (Россия). Учился в Саратовском высшем военном командном училище МВД СССР, затем в Военной академии им. Фрунзе в Москве. В 1987–92 годах служил в 43-й конвойной дивизии внутренних войск МВД СССР (из неё позже были сформированы внутренние войска Беларуси, отмечает Радыё Свабода).

Караев стал восьмым главой МВД независимой Беларуси. И пятым иностранцем на этом посту. Только первые трое министров – Владимир Егоров, Валентин Аголец и Юрий Захаренко – были из Беларуси. Последующие министры: Юрий Сиваков из Сахалинской области России, Владимир Наумов из Смоленска, Анатолий Кулешов из Азербайджана и Игорь Шуневич из Луганской области Украины.