Налоговики взялись за арендаторов квартир, сдающих их по объявлениям и электронным базам

1099
«Вечерний Бобруйск».
Налоговые инспекторы в Беларуси решили наказать белорусов, сдающих квартиры в аренду нелегально, без уплаты налогов. Граждан, знающих о таких нелегальных арендаторах, просят сообщить.

При этом налоговики отмечают, что узнают о нелегальных объявлениях о съеме жилища в прессе, интернете, объявлениях на остановках, «выявлению теневых доходов граждан способствует использование разного рода электронных информационных баз», уточняют в инспекции МНС.

К примеру, житель Гомеля с 2014 по 2018 годы сдавал двухкомнатную квартиру без оформления договора найма жилого помещения и без уплаты подоходного налога. Мужчина получил штраф почти в 131 рубль. С него также взыскали в бюджет 2945 рублей, в том числе пени в 650 рублей, сообщает TUT.BY.

Налоговики МНС по Могилевской области просят жителей области принять участие в акции «Сдаешь квартиру — плати налоги». В рамках акции с 17 по 21 июня любой сможет сообщить о сдаче помещений внаем без уплаты налогов по телефону +375222 29−40−94. Сообщить о нелегалах можно будет ежедневно с 8.00 до 17.00.

В Бобруйске тоже проводят такую же акцию, но бессрочно. Налоговики просят сообщать о нелегальной сдаче помещений по телефону +375225 59 73 19.

Напомним, в марте этого года минчан, которые знают о тех, кто нелегально сдает квартиры — без уплаты налога, просили сообщить в налоговую.