Пара в Чечерске убила пенсионера и подожгла дом с телом

1466
«Вечерний Бобруйск».
Следственное управление УСК по Гомельской области завершило расследование уголовного дела об убийстве 63-летнего жителя города Чечерска, чье обгоревшее тело было найдено на месте пожара в его доме. По версии правоохранителей, преступниками оказались знакомые погибшего – 29-летний мужчина и его 23-летняя сожительница.

Преступление было совершено 7 ноября 2018 года. Именно тогда спасателям Чечерского РОЧС поступило сообщение о возгорании дома на улице Братьев Лизюковых. До приезда спасателей дом потушил сосед. Спасатели исследовали задымленное помещение и нашли в коридоре на полу останки тела мужчины.

– При проведении экспертизы сотрудники ГКСЭ зафиксировали на нем резаные повреждения, характерные для насильственной смерти, – сообщили в СК.

Фото СК
Фото СК

Были установлены и задержаны подозреваемые – 29-летний мужчина и его 23-летняя сожительница, которые, по версии следствия, за несколько дней успели совершить ряд преступлений, в том числе убить того мужчину.

5 ноября они похитили у мужчины часть полученной пенсии – 225 рублей лежали у него в паспорте на багажнике велосипеда.

Вечером 6 ноября пьяными пришли к пенсионеру домой, избили его, отобрали еще 60 рублей и бутылку водки. Мужчина позвонил в милицию.

Ночью 7 ноября, снова будучи пьяными, подозреваемые проникли в дом потерпевшего и, из мести за то, что он накануне обратился в милицию, сильно избили руками, ногами и колюще-режущими предметами. От побоев и ран мужчина скончался на месте происшествия. Затем преступники похитили из дома найденные 45 рублей, электрический обогреватель, мобильный телефон и несколько пачек сигарет.

– С целью сокрытия следов совершенных преступлений сожители облили пол и тело погибшего бензином, и подожгли. Затем оставили место происшествия и почти месяц скрывались в различных местах до задержания правоохранителями, – сообщили в ведомстве.

Сожителей допросили, проверили показания на месте убийства с применением видеозаписи, провели очные ставки. К материалам дела приобщены заключения судебно-медицинских, пожарно-технических и иных экспертиз, проведенных сотрудниками УГКСЭ по Гомельской области.

Мужчине и женщине предъявлено обвинение сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь:

ч.2 ст.205 (кража, совершенная повторно, группой лиц);

ч.2 ст.206 (грабеж, соединенный с насилием, совершенный повторно, группой лиц, с проникновением в жилище);

п.п.6, 10, 15 ч.2 ст.139 (убийство, совершенное с собой жестокостью, лица в связи с выполнением общественного долга, группой лиц);

ч.1 ст.14, ч.2 ст.218 (покушение на умышленное уничтожение имущества, совершенное общеопасным способом, повлекшее причинение ущерба в крупном размере).

Они находятся под стражей, уголовное дело передано прокурору для направления в суд.